(“加油”   图片来源:通讯员 周娇琴 摄)

  经历了数场学考选考后,昨天,我市1万多名考生再度走进考场,参加2018高考的最后一战。

  这是“00后”考生的第一次人生大考,作为浙江新高考改革后的第二批参考学生,昨天考试情况非常平稳顺利,没有考生迟到,没有考生补办准考证,没有考生忘带身份证。

  本次高考全市共设12个考点、408个试场。从早上6点半开始,记者走访了我市多个考点,发现考生表现得越来越从容,不少考生是自己打车或者步行到考点的。送考的家长也更加淡定,基本都是车送孩子到校门口,孩子一下车,立即离开。考试中,候考家长早就不见,家长大多是考试结束前半小时才慢慢聚集,有的送饭,有的接孩子回家,有的陪伴孩子减压。

  

(“自信” 图片来源:记者 郭斌 摄)

  今年,单考单招的考点依旧在市职教中心。因为考点就在隔壁,诸暨技师学院的学生是步行过去的。绍兴护士学校的考生则由学校安排高考专用大巴送到考点。作为全市唯一单考单招考点,市职教中心共设30个考场,接纳本市中职学校的近900名考生。新高考实施以来,英语等级考试和职业技能考试都提前结束,中职考生的高考只需一天时间,参加语数两门学科考试。

  令人欣喜的是,随着职业教育的日益发展,“单考单招”已不是新鲜事,参加单独考试的考生也从2016年的600多人增加到今年的近900人,中职学校单独考试成了升学的另一条蹊径,2017年全市中职考生考上本科的比例是17%,考上专科的比例为70%。

  (诸暨日报全媒体报道记者 应柳漪 通讯员 杨坚飞)

责任编辑:姚铭阳