“袁奶奶,新房子住着舒服吗?”“舒服,很舒服。”近日,在浣东街道盛兆坞三村,村主任阮国祥同刚搬进新房不久的村民袁雅珍打着招呼。“以前房屋破烂,经过重建后感到很安心,再也不用担心暴雨台风了。”袁奶奶坐在窗明几净的新房里,脸上洋溢着灿烂的笑容。

  离袁奶奶家不远的是村民陈绍法的家。这两天,他正张罗着工人贴瓷砖。看着原本破旧的房子如今焕然一新,陈绍法掩饰不住内心的喜悦:“年底前就能住上新房咯!”

  据了解,袁雅珍和陈绍法是盛兆坞三村的困难户,他们原先居住的房子都建于上个世纪50年代。历经半个多世纪的风霜,房屋安全日渐堪忧。虽然被鉴定为危房,收到了市政府用于危房改造的补助款,但由于袁、陈两家家庭条件不好,仍然没有能力对危房进行重建。

  一筹莫展之际,村里传来了好消息。村两委了解到,村里有不少危房户因家庭困难,无力重建或修缮房屋。经讨论,村两委决定给村里需要危房改造的村民发放补贴,标准按落地面积每平方米补贴530元。同时,考虑到袁雅珍、陈绍法等困难户的实际困难,村两委在改造危房期间还给予一定物质帮助。最终村里的危房全部完成了原拆原建。

  “党的十九大报告中讲到要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,我认为落地到我们盛兆坞三村,就是要做好危房改造工作,拿出集体经济收入,圆了危房村民的安居梦。”盛兆坞三村党支部书记陈均道给记者算了一笔账,截至目前,村里共有42户村民改造危房,落地面积有2600多平方米,村里共补贴了140余万元,平均下来每户村民有3万多元,补贴资金全部来自村集体经济收入。

  去年以来,盛兆坞三村将危房整治与“五星达标、3A争创”工作相结合,在发放补贴资金的同时,充分发挥了村两委党员干部的示范带头作用,大家有钱出钱、有力出力,使得危房整治工作取得了显著成效。目前村里的困难户基本解决了住房难题,改善了居住环境,圆了安居梦。(记者 杨彬 杨凌燕 特约记者 唐祥)

责任编辑:黄玲芝