“你这盆景怎么卖?”“我买多一点,价格能不能再商量一下?”连日来,应店街镇板西村村民石月品每天都会接到30多个求购盆景的询问电话。“五星达标、3A争创”工作进入冲刺阶段后,板西村村干部动员村民们将家里的盆景摆放到村里一些主干道上,美化村容村貌,展示村庄文化。没想到,一盆盆老干虬枝、趣味盎然的盆景,为村民带来了商机。

  早在上世纪八九十年代,板西村就有过半村民从山上移植苗木栽培盆景,不少村民的盆景还在一些大赛上获过奖。“以前信息闭塞、交通不便,村里有好东西,外面的人不知道,更别提销售了。”板西村党组织负责人石连波告诉记者,自从村庄整治改造以来,环境变干净了、庭院变美了,小盆景不仅是板西村的一道靓丽风景,也成了村民们产业发展的新方向。

  “自驾游客人经常到这里来,村民们无意中摆放的盆景,竟成了盆景产业的形象展示台。”石连波说。和以往村民们出门吆喝自家盆景时不同,这一次,是路人主动找上门来谈生意。“价格还能卖得更高!”村民们美滋滋地说。

  据悉,目前板西村共有1500多盆艺术盆景,都是由当地村民自己或者请老师进行艺术创作后的作品。由于盆景需要预订,一些心急的过路游客宁可出高价也要把心仪的盆景订走。就在前几天,村民朱志福的4盆盆景就被游客以2万多元的价格订走。现在游客多了,还可以通过网络方式进行交易,发展线上线下联动的新型营销模式。

  “以往,村民收入主要依靠外出务工,现在,我们正好借机吆喝盆景产业,带领村民发展盆景产业,不出家门就致富。”板西村村委会主任石苗忠告诉记者,目前正在落实场地,筹建盆景交易市场,并将积极邀请或引进盆栽专家,培训村民,带动更多的农户走上盆景致富路。(记 者 陈嘉男 通讯员 周梦琪 特约记者 何  渊)

责任编辑:黄玲芝