日前,一位手足无措的老人出现在暨阳街道南苑社区门口,社区主任徐巧美立即将他带到了社区服务中心内,耐心地和他沟通交流。得知他原来是来南苑社区寻找失散多年的表弟陈夏炎后,徐巧美立即让对应的网格员查询。通过基础信息查询,网格员找到了一个叫做陈夏炎的居民,年龄各方面都和老人说的一样,徐巧美立即带上老人,来到了陈夏炎的家中,两位老人得以相认。

  南苑社区的都市枫林小区,原来,小区内垃圾桶附近臭气熏天,垃圾散落一地,小区环境卫生链很多居民都看不过去。南苑社区组织党员带头成立专项小组,在小区内广泛宣传垃圾分类的好处,并想方设法让居民都能自觉分类。现在小区环境卫生得到了很大改善。

  这些事情都是南苑社区以党建引领基层治理、打造幸福共同体的生动例证。

  近年来,社区开展“网格化党建”活动,将社区划分为13个网格,共设立8名专职网格员与8名兼职网格员。网格员的主要职责便是服务居民,他们常常主动接触走访居民,了解居民的实际困难,并设法解决。平日里网格员也会在社区内巡查,若发现有堆积物便会找到相应户主进行清理。逢年过节,网格员还会组织志愿者举办活动,丰富社区居民的精神文化生活。而当计生部门、食品安全部门等在社区进行检查时,网格员们也会予以协助。此外,网格员还会对社区人员基础资料进行分类,输入电脑资料库中,并及时更新,充分发挥党员在社区治理创新和服务居民工作中的作用。(见习记者 吴帆 通讯员 俞海霞)

责任编辑:黄玲芝