陈宅镇东升村党员吕孝勇是垃圾分类督导员,每周,他都要到自己所负责的片区给农户的垃圾分类“打分”,垃圾分类是否到位、房前屋后保洁工作是否到位……像这样的“专业”督导员每个村都有,每周不定期挨家挨户检查,对照手中的单子逐个打分。每次检查完,都要晒成绩,好的登荣誉榜,差的上曝光台,考核情况一目了然,村民们也心服口服。

  垃圾分类是一项全民活动,是涉及每个人的一场环境革命。陈宅镇通过政策引导、队伍建设、宣传督查等重点环节,切实转变了广大村民垃圾投放习惯。为切实提高垃圾分类质量和成效,促进垃圾减量与资源化利用,今年陈宅镇调整出台了《2018年陈宅镇农村生活垃圾分类处置提升行动实施方案》,方案完善了考核办法,加大了考核力度,变每月一次为每月两次,并进行排位通报,把垃圾分类工作融入环境卫生日常,进一步强化村干部抓垃圾分类的惯性。

  “奖惩措施只是手段,最终目的是培养大家的环保意识。”陈宅镇相关负责人朱莹介绍,群众看党员,党员看干部,陈宅镇充分发挥党员干部的先锋模范作用,推动垃圾分类更加深入人心。随着“五星达标、3A争创”工作的深入,党员干部们积极助力“美丽星”创建,做好垃圾分类带头人,成为落实垃圾分类工作的宣传者、倡导者、推广者,及时劝阻垃圾“混装”等不良行为,让自觉参与垃圾分类成为群众的日常习惯。

  据统计,从2017年7月,垃圾分类全覆盖实行以来,到今年4月,陈宅镇集中处理垃圾共1972.33吨,上年同期为2667.50吨,同比下降了26%,全镇垃圾减量四分之一以上。

  (诸暨日报全媒体报道见习记者 吴帆)

责任编辑:姚铭阳