5月31日上午,市农林局野生动物保护站接到岭北镇金山湖村热心村民陈师傅的电话,说家里来了3只猫头鹰幼鸟。野生动物保护站工作人员赶到现场时,发现已经有4只了,睁着大眼睛非常可爱,但比较怕生,紧紧挨在一起。

  “一大早正下着大雨,三只幼鸟飞到家里来了,仔细一看,好像是猫头鹰。”陈师傅说,知道猫头鹰是国家二级保护动物,看它们比较虚弱,就赶紧联系野生动物保护站。陈师傅怕小猫头鹰饿,还拿肉丁喂它们。

  野生动物保护站工作人员介绍,每年的五六月份是猫头鹰繁殖的时期,这个阶段有很多猫头鹰幼鸟在学习捕食和飞翔的本领,由于猫头鹰是夜行动物,白天的行动能力相对较差,因此有时会从巢里或树上掉落到地面。近期,野生动物保护站已经接到了4个类似的求助电话,已救助了10只猫头鹰幼鸟。野生动物保护站提醒:如果遇到类似情况,建议在确保猫头鹰幼鸟安全的前提下,就近放到草丛里或者小灌木丛中就行了,一般母鸟就在附近觅食,能通过孩子的叫声找到,但千万不要把幼鸟捡起来抱走,也不要把附近寻找孩子的成年猫头鹰赶走。如果遇到猫头鹰飞到家里或者明显表现出虚弱的话,可以联系野生动物保护站救助。

  由于人工养育猫头鹰相对比较困难,野生动物保护站工作人员将简单饲育这些小猫头鹰,等到它们的身体状况稳定后,再把它们送往绍兴市野生动物救护站。

  (诸暨日报全媒体报道通讯员 宣艳 徐越坚)

责任编辑:姚铭阳