同山镇绿剑村有个外来媳妇名叫陈碧琼,提起她,全村人都交口称赞。她柔弱的肩膀挑起一家四口人的生活重担,十几年如一日,无怨无悔。

  陈碧琼今年48岁,2001年,她在老家广西玉林的一家服装店上班,服装店的老板是诸暨同山人。陈碧琼与丈夫王益千就是经这位老板介绍认识的。两人相差11岁,但情投意合。2002年,陈碧琼离开广西的亲人,跟着王益千来到他的老家同山。那时候,王益千家境一般,还有老母亲要赡养,陈碧琼毅然选择了一起承担。

  一家人的生活虽说不上富裕,不过都顺利和睦,不久后两个人有了儿子。但在2014年,陈碧琼的婆婆摔断了三截脊椎骨,卧床2个月,医药费花了3万元。而王益千在干活的时候受伤,膝盖粉碎性骨折,又患上了酒精肝,人日渐消瘦,没有了工作能力。

  那段时间,陈碧琼过得特别苦,为了省450元校车接送费,她每天自己接送儿子上下学,“早上起床,先给婆婆喂早饭,然后送儿子上学,再去村里包袜子赚钱,中午回家给婆婆和丈夫烧饭,下午又继续包袜子,抽时间去学校接儿子回家,给婆婆擦身子、洗衣服,做家务等,晚上还要加班到11点多,一天的时间都排得满满的。”

  面对如此艰难的生活,陈碧琼没有一句怨言,婆婆对她相当肯定:“我这个儿媳妇真的很孝顺,之前我卧床的时候,三餐都喂我,还给我擦身子。”陈碧琼说:“我婆婆从小苦惯了,她吃饭的时候,从不主动夹菜,我们就把最好的菜都夹给她吃。她今年89岁,当然该享福了,我必须好好孝顺她。”

  陈碧琼的付出感染着家里人,婆婆的身体日渐康复,丈夫虽然不能出门赚钱,也做些力所能及的家务和农活,儿子8岁了,墙上贴着不少他获得的奖状。村里人也对陈碧琼赞不绝口,他们说全村都找不出第二个像陈碧琼一样孝顺和勤劳的人。

  或许是经历了太多的艰难,陈碧琼的内心反而更加坚强,用她的话来说,日子是先苦后甜,困难总有一天会过去的。

  (诸暨日报记者 楼婷 见习记者 沈雅妮)

责任编辑:姚铭阳