近日,文化和旅游部发布了《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,确定1082名传承人为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,我市蒋桂凤和赵伯林两人入选。他们也成为我市首批国家级非遗代表性传承人,实现了“零”突破。

  为保护和传承国家传统文化,我国从2008年开始至今,先后公布了5批国家级非遗代表性项目、国家级非遗代表性传承人。第五批国家级非遗代表性传承人申报工作启动于2015年,前后历时4年,经各地申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序后最终确定。代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。认定国家级代表性传承人,目的是保护重要知识和技艺的传承骨干,鼓励其发挥示范作用,积极开展传习活动,带动传承人群提高传承实践水平。

  蒋桂凤和赵伯林分别是我市两个国遗项目——西路乱弹和草塔抖狮的传承人。多年来,他们不遗余力地为非遗文化的保护与传承而努力,做出了突出贡献。

  蒋桂凤出生于1940年,是我市西路乱弹史上第一位女生花旦。蒋桂凤13岁进入剧团,15岁开始登台亮相。蒋桂凤扮相俊秀,嗓音甜美,音域宽阔,唱、做、念、打样样精通,是剧团的台柱子,在绍兴、诸暨一带颇有名气。

  近年来,蒋桂凤义务开设西路乱弹培训班,举办西路乱弹专题讲座,积极授课带徒,培养了绍兴市级传承人卓琳丽、蔡铁萍等十多位徒弟,使西路乱弹这一民间艺术瑰宝得以后继有人。蒋桂凤指导复排了《哑背疯》《大补缸》《双阳公主追狄青》《斩经堂》《山海关》《龙虎斗》《下河东》等多部传统剧目,还多次带队参加演出,如2013年6月的绍兴非遗十年晚会展演、2014年5月的浙江好腔调台州站比赛、2015年8月的浙江好腔调——“开锣了”濒危剧种传统剧目专场活动等。2015年11月,诸暨西路乱弹展示馆开馆之际,蒋桂凤还无偿捐献了她所有收藏的道具、服装、剧本等资料。

  赵伯林出生于1949年,是草塔抖狮第五代传承人。他从小就非常迷恋和热爱抖狮子,在上一辈的言传身教中,赵伯林掌握了全套制作和表演技法,而且利用自身特长,不断改进抖狮表演技能。在授徒传艺过程中,赵伯林毫无保留地把所掌握的抖狮心得传授给学徒,一手带出了十多位抖狮队成员,使草塔抖狮这一传统民间艺术得以更好地传承和发展。在他的带领下,草塔抖狮子一路抖,抖到绍兴,抖到杭州,多次参加民间艺术表演活动,如绍兴市黄酒节开幕式表演、绍兴非遗十年晚会展演、浙江省第十届运动会开幕式表演等,极大地扩大了草塔抖狮的知名度和影响力。

  (诸暨日报 何珠华)

责任编辑:姚铭阳