望云社区三角广场是周边居民休闲娱乐的重要场所,天气越来越热,广场也一天比一天热闹……

  晚上6点半刚过,多个广场舞方阵已各就各位,伴奏音乐也开始循环播放。舞蹈队3支,戏曲队7支,要问起队伍和谐共处的秘诀,就不得不说一个关键人物——“义务管家”王克俭。

  王克俭今年70岁,家住在三角广场对面的直路新村。自退休后,他就加入了望云社区戏曲队,平日常在三角广场和戏友拉琴弹唱。久而久之,他对三角广场的情况就非常熟悉了。随着晨晚锻炼的人逐渐增多,广场舞噪音扰民、抢地盘等矛盾日渐凸显,社区工作人员经常要来调解纠纷。2013年,经居民推荐,王克俭自愿当起三角广场的义务管理员,5年来,现场秩序维持、矛盾纠纷调解、公园路灯查看报修等,他都一手包办。

  据王克俭介绍,自三角广场停车场改造成绿地公园后,有一定规模的舞蹈队有3支,戏曲队有7支,他们都自备音响、有各自的领队。为了更有效地管理这些队伍,王克俭让各自的领队分别与社区签订了“社区三角广场戏曲角、舞蹈队管理负责书”,在责任书里写了很多细则:比如注意控制音量、最迟表演到晚上9点、遇到中高考必须停止演出等等。

  有了条框的约束,广场的秩序好了很多,但还是会遇到一些突发事件,“我们广场原先只有一只公用电箱,随着广场舞队伍增多,抢电箱的事时有发生,有次甚至还把电箱给撬了”,王克俭看到这个问题,多次与相关部门对接,在三角广场新设了两只共享电箱,限时供电,这样一来,既从源头上解决了供电不足问题,又控制了跳舞时间,他还给各自领队配了钥匙,方便管理使用。

  “现在我们广场真正实现了乐民不扰民,”王克俭乐呵呵地说,为了管控音量,接下来,他准备在手机上装个噪音分贝采集APP,“音量超没超,我看看手机就知道了”。

  (通讯员 童秀萍)

责任编辑:姚铭阳