日前,我市启动了第二次全国污染源普查工作。这次普查对象是有污染源的单位和个体经营户,普查范围包括工业源、农业源、生活源、集中式治理设施、移动源和其他各类产生、排放污染物的设施等。普查分三个阶段:2017年至2018年7月底为准备阶段,2018年8月至10月底为入户调查阶段,2018年11月至12月底为数据审核汇总阶段,2019年为总结发布阶段。

  据了解,2007年至2009年,我市顺利完成了第一次全国污染源普查工作并取得显著成果。经过十年的发展,我市经济社会已发生深刻变化,有必要以污染源普查为契机,借势借力,摸清全市生态环境家底和污染源全貌,为创建国家生态文明建设示范市、推动生态文明建设继续走在前列、建设宜居宜业宜游的全域大花园,提供更加准确的基础依据。

  自2017年9月以来,我市积极开展前期筹备工作,制订了全市普查工作方案。市污普办在前期国家下发的工业污染源普查名单的基础上,按照全面覆盖、不重不漏的原则,比对市统计局和市场监管局已有的企业信息,补充了3899家工业企业名单,建立了包括工业、农业、诸暨市污染源普查初步名录库,总计40738家,其中工业源38083家,集中式污染治理设施2465家,规模化畜禽养殖场160家,城镇生活源锅炉22家,市政入河排污口8家。

  市环保局相关负责人表示,我市将按照“整体设计、分步实施、精心组织、务求圆满”的总体要求,扎实推进污染源普查工作。

  (诸暨日报全媒体报道记者 杨彬)

责任编辑:姚铭阳