最近,中医院浣东新院的老病号吴大爷发现,医院里新来了几个“红马甲”,都是四五十岁的大姐。吴大爷挺纳闷:一般当导医志愿者的都是年轻人,这些大姐是什么来头?聊了一盘天才知道,这些“红马甲”是阮市镇的一群志愿者。她们主动和中医院联系,每周五上午从阮市开车到浣东新院,来帮病友节省就诊时间。

  这群志愿者都来自阮市镇兰岭村爱心志愿队。48岁的祝英是这个团队的负责人,她告诉记者,很久以前,村里有一个乡贤,逢年过节就会出钱出力慰问村里80周岁以上的老人。这件事在村里被传为美谈,也感染到她了。后来,这个乡贤因为家里的一些变故,暂停了慰问活动。但很快有人接力了。再后来,这个“接力棒”到了祝英的手里。她是村里的文艺宣传委员,也是老党员,3年前,她顺利组织成立了这个村级志愿队,主要的服务都集中在村里,包括献血、捡垃圾、照顾孤寡老人、举办文艺活动等等。目前,参加日常活动的有四十多人,女性占大多数,年纪最大的60多岁。

  走出村子进行志愿活动,源于一次看病的经历。3周前的周五上午,祝英到中医院浣东新院看病。“当时,来看病的人特别多,导医台的人都忙不过来,要接电话,又要回应来看病的人,还要帮他们操作机器。”看到医院工作人员对前来就诊的老年人周到耐心的服务,祝英马上就想到了自己的父母,她指着就诊自助服务机说:“这些操作对年轻人来说是很省力的,但是年纪大的人就弄不灵清。”她还提到,以前去杭州的医院看病,有些老年人不会操作机器,她就好心上前帮忙,没成想,对方还对她有戒心。“如果我的父母来看病,能放心地得到志愿者的帮助,作为子女,我会很感激的。”

  于是,祝英就想到发动志愿队到医院里来当导医志愿者。一来,这是志愿活动,二来,她们配有专业的帽子和衣服,不会被人误解。这个想法得到了志愿队里大多数人的支持和响应。和医院沟通后,第二周的周五上午6点半,祝英就带着队员,开车从阮市赶到浣东新院做志愿者,从村里到医院,一共33公里,将近50分钟。然后他们在医院一直到11点,又开车回阮市吃饭。

  结束采访前,祝英叮嘱记者说:“千万不要把我们写得太好,毕竟我们才刚刚开始做了两次,很多队员也是心有余而力不足,都有一户人家要照顾,有一份工作要做,我们的想法当然是一直坚持做下去,尽自己的一份心。”

  据了解,这是中医院浣东新院首次有院外志愿者主动来帮忙,而且还是从乡镇赶到城里来的。医院负责人告诉记者,为了给患者提供更优质的服务,缩短患者就医时间,医院党员干部们利用休息时间,主动承担志愿导医服务,他们非常感谢社会志愿者来搭把手。(记者 倪夏子 通讯员 何金颖)

责任编辑:黄玲芝