日前,诸暨市第八批非物质文化遗产代表性项目名录公布,总共有15项。

  分别为:岭后吴氏灯头、“西施银芽”(石笕茶)制作技艺、什锦锣鼓、街亭黄酱制作工艺、刘氏族祭、鲍同顺糕点制作技艺、鲍同顺酱醋制作技艺、次坞花粿、诸暨灰汤粽制作技艺、马剑馒头制作技艺、吴氏中医经脉挑刺法、草塔二月十九庙会、同山烧酒药制作技艺、铁器锻造技艺、珍珠养殖技术。

  近年来,我市认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗保护工作方针,充分认识做好非物质文化遗产保护工作的重要性和必要性,对列入名录和其他有价值的非物质文化遗产,制订保护规划、明确责任目标、加强组织协调、落实各项措施,切实做好非物质文化遗产保护传承,为繁荣文化事业、推进文化强市建设作出积极贡献。目前,全市已有95个项目列入各级非物质文化遗产名录,其中国遗名录项目3个,省遗名录项目10个,绍兴非遗名录项目44个。

  (诸暨日报记者 徐晨晨)

责任编辑:陈建豪