4月14日,微雨阑珊,但丝毫挡不住广大茶友的热情。2018市茶博会暨首届开幕斗茶大赛在城市广场开幕。全市22家茶叶企业、专业合作社和家庭农场带着各自名优茶纷纷亮相,现场精彩的茶艺表演更是吸引了众多爱茶人士。

  弘扬茶文化,提升茶产业。这次活动由市人民政府主办,市农合联执委会、市农林局承办。在活动现场,伴随着名优茶手工炒制带来的阵阵茶香,市民们一边免费品尝参展茶企带来的特色名茶,一边欣赏着优雅的茶艺表演和茶文化展览,好不惬意。

  据介绍,首届斗茶大赛作为茶博会活动的重要内容,已于4月13日在市香榧博物馆火热开炉,全市34个茶样参赛,分红茶、龙井茶、针形茶、烘炒类名优绿茶四个类别分组评比。在开幕式上,诸暨绿剑茶业有限公司、市东溪小祥茶叶专业合作社、市直埠圣友茶果场等10家茶叶企业,获颁首届十佳“诸暨好茶叶”奖牌。“我参赛的目的是让市民了解野生茶,让他们真正喝到不施化肥、无农药残留的高山好茶。”获得奖牌的陈宅金伟红家庭农场负责人钟杰兴奋地告诉记者。

  “为全市茶企搭建了展示展销名优茶的平台,也为广大市民朋友提供了近距离感受茶文化的机会,促进诸暨茶产业的健康发展。”市农合联执委会生产服务部部长徐兴伟说,诸暨是浙江的产茶大市,近几年主要在提高茶叶质量、提升茶叶的加工品质上下功夫。今年政府部门将进一步引导茶叶企业、专业合作社、家庭农场加大研发茶叶新产品,通过延长产业链,提升茶叶的总体效益。另外,也要充分利用现代“互联网+”的市场平台,进一步提升诸暨茶叶的知名度和品牌度。

  据了解,目前我市拥有茶叶基地11.9万亩,茶叶年产量达4660吨,年产值3.67亿元,茶叶产业已经成为我市富民增收的重要产业。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 斯海燕)

责任编辑:陈建豪