春天来了,阳光明媚,春暖花开,市民们纷纷选择外出游玩赏春,朋友圈是各种晒:郊游、登山、踏青、挖野菜、赏花……,然而,美景虽然让人心情愉悦,内中却暗藏危险。医生提醒,过敏体质的人做这些事要注意预防,安全赏春。

  这不,近日诸暨一名女子上山去挖个笋赏个花,不幸“中招”,惹出事情来了!

  上周末,诸暨市33岁的王女士回乡下老家去玩,她兴致勃勃的和家人一起去山上挖笋,还摘了好多野花,玩得不亦乐乎,好好享受了一下大好春光。没想到第二天起来后她的脸上出现红斑、脱皮,起初王女士没太在意,可没想到,三天过去了,红斑、脱皮现象不仅没有消退,反而愈发严重,整个脸上是密密麻麻的斑块,又红又肿,瘙痒灼痛。感觉就像毁容了。王女士急忙去诸暨市人民医院就医。

  诸暨市人民医院皮肤科主任赵孝琴副主任医师经过询问病史和检查,诊断为皮肤受阳光照射、并接触花粉引起的过敏性皮炎,予以抗过敏、保湿等治疗。赵医生建议王女士康复前需要停用护肤品、化妆品,而且以后如果不注意预防,还会“复发”。

  据悉,3月下旬以来,诸暨市人民医院皮肤科门诊接诊的过敏性皮炎病人居高不下,平均每天有30多个,占皮肤科门诊病人数三分之一,最多时一天有50多个。其中一些是紫外线导致的日光性皮炎,还有花粉、柳絮、植物分泌物等引发的皮炎,过敏性体质人群更容易中招。不少市民以为春季紫外线不强,其实是个误区。春季天气不热,阳光照在身上很舒服,很多人就会忽略防晒。其实,此时紫外线穿透力很强,对于那些皮肤敏感的人来说,容易出现紫外线过敏现象。

  赵孝琴医生提醒,市民在踏春欣赏美丽春景的同时,要注意做好预防皮肤过敏工作,注意防晒,不要食用大量野菜,明确过敏病因的人尽量不要靠近过敏源,例如,有些人之前已经因为花粉或是野草等出现过敏症状,那么这类人最好不要去花草较多的地方,不得不去时,可考虑佩戴密封性较好的口罩来阻挡花粉等过敏原。随身带好抗组胺药物,例如,仙特明、开瑞坦等。一旦出现相关过敏症状,立即服用抗组胺药物缓解症状,再前往附近医院就医治疗。此外,也可在出门前服用抗组胺药物,能够抑制过敏症状的出现。此外,过敏体质市民可以在医院做过敏原测定,测定对哪些东西比较容易过敏,在生活中就可以尽量避免。

  (市人民医院 寿小波)

责任编辑:姚铭阳