4月9日,白塔湖国家湿地公园管委会再次收到一份特殊的礼物——85岁老人何贵钦捐赠的2500株银杏苗木。这是何贵钦的第二次捐赠。去年,也是这个春暖花开的季节,他向白塔湖捐赠了1500株银杏苗木和600株小叶黄杨苗木。何贵钦老人说,5年内,他要完成向白塔湖捐赠1万株苗木的心愿。

  这一捐赠树苗的善举,源自前两年的一次读报,“当时我在《浙江日报》上看到有关诸暨白塔湖湿地保护的一篇报道。虽然我人住在杭州,但平时也很关注家乡发展。当时我就有这样的想法,是不是从我的退休金里拿出一部分钱购买苗木赠送给白塔湖,让白塔湖更美、更绿”。

  老人说,他订了10多种报刊,平时关心时事政治,很支持生态文明建设,“因为这的确是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容,就像习总书记说的,绿水青山就是金山银山”。

  何贵钦的父亲是阮市镇何家山头村人。何贵钦虽然出生在江苏,也一直没有在诸暨住过,但骨子里,他觉得自己就是诸暨人。能为家乡做点事,他很开心,选择银杏和小叶黄杨,是因为这两种树都很长寿。他认为以后如果环白塔湖边的路上都能种上银杏,打造一条银杏长廊,一定很漂亮。

  这样的善举,并非何贵钦的心血来潮。在杭州市委、市政府以“社会各界送温暖,困难群众沐春风”为主题的“春风行动”中,何贵钦也是积极捐款者。

  白塔湖国家湿地公园管委会综合科科长余勇说,老人心系家乡的这一举动值得敬佩和尊重。今年送来的树苗,已经派人整理土地、种植和养护。去年种下的树苗,也正在茁壮成长。

  (诸暨日报全媒体报道记者 何珠华)

责任编辑:姚铭阳