安华镇市场支路1幢四单元,住着一对人见人夸的夫妻……

  丈夫周启明70岁,妻子秦兰星68岁,夫妻俩38年如一日,细心照顾已102岁高龄的父亲和97岁高龄的母亲,“双百老人”的孝儿孝媳在当地被传为佳话。

  1980年,父亲中风昏迷后,被送往医院救治。回来后不久,就半身不遂,生活不能自理了。为了不让父亲的肌肉出现萎缩,周启明坚持每天给父亲从头到脚做按摩,还要擦身翻背、洗脸洗脚、刮胡子、剪指甲、倒尿壶、换尿不湿,桩桩件件亲力亲为。

  “我不会去请保姆,也不想把二老送养老院。父母亲养大了我们,现在是我们陪伴父母到老,给老人一个幸福晚年的时候。”这样的“护工”生活一直持续了38年,周启明从半护、全护、到现在的特护,终日陪伴在父母身边,晚上9点半前从不轻易出门。

  他还翻阅了大量书籍和资料,有医学的、有护理学的。在他的精心护理下,父亲闯过了一个又一个的生死关口,成为让人艳羡的百岁老人。

  妻子秦兰星是上海知青,她的身体本来就不好,动过手术,也很需要别人照顾。但为了照顾老人,她承包了所有家务。

  为了让公公婆婆有一个干净清爽的生活环境,秦兰星每天都会为老人整理卧室卫生。而在老人的饮食方面,她更是顺着老人,家里的饮食口味完全以老人为基准,老人爱吃什么就做什么。自己喜欢吃面条,但老人不爱吃,家里就很少烧面条;自己不爱吃粥,但老人喜欢,家里就经常煮粥吃。公公特别爱吃肉,餐桌上的肉类就从不间断,换着花样做;亲戚朋友送来的水果补品,秦兰星都先给公公婆婆享用。

  婆婆是个电视迷,半夜三更还在看电视,秦兰星常常要起床去“查岗”。说来也怪,母亲对儿子的劝说总是我行我素,只要媳妇出面“干涉”,婆婆一定会乖乖地去睡觉。

  周启明不仅是个大孝子,还是一位爱写“孝德”群文作品的浙江省戏曲家协会会员。

  “孝父母敬公婆为人之本,尽赡养尊双亲懂得报恩……父母恩情似海深,一生一世报不尽。”

  由他创作的越剧联唱《孝敬父母为第一》等不少作品被安华春秋戏曲团搬上了舞台并受到了群众普遍欢迎;他创作的小戏《媳妇卖婆》获绍兴市“讲文明、树新风、做文明有礼的绍兴人”主题群文征文大赛优胜奖,小戏《媳妇当家》获浙江省新农村建设题材小戏作品创作征文二等奖,小戏《懒公懒婆》获浙江省群文创作征文二等奖,小戏《人命关天》获诸暨市第九届群文创作大赛一等奖,和市文广局合作的小戏《西施亭》获全国戏剧文化奖大型剧本铜奖,还有不少作品被编入了浙江戏剧创作年会剧本集。

  “据说全球夫妻年龄之和的吉尼斯纪录为205周岁零272天,我一定要更好地照料好父母,去打破这个纪录!”周启明说这是他的梦想。

  (特约记者 蒋亦新)

责任编辑:姚铭阳