实施乡村振兴战略是落实十九大精神的重要内容,像燎原的星火,迅速点燃了农村农民撸起袖子加油干的激情。这一场场振兴农村经济的行动在我市搞得风生水起。

  “明年春天桃花灼灼开,游步道两侧就别有一番风景了。”最近,应店街镇崇柱村村主任傅建益忙翻了,带领村民刚将2300多株观赏性桃花种下去。在这里,傅建益一直有个“乡村梦”:利用得天独厚的自然资源,发动村民众筹成立旅游公司,让村民都能吃上旅游饭。目前,旅游公司已有12个村民股东,募资120万元,计划在8月份正式营业。

  崇柱村以竹子盛名,拥有近5000亩竹林。但由于没有配套的餐饮设施,竹林并不能给村庄带来经济效益。十九大后,乡村振兴春风席卷而来,傅建益以村民入股的形式牵头设立公司,带领村民共同致富。

  为了让竹林资源变产品、产品育市场、市场带产业,崇柱村正不断完善基础设施,美化村庄环境。此外,还推出了黄泥胖笋、笋干、茶叶、土鸡鸭、咸肉、干菜、高粱酒等农家产品。接下来,村里还将继续鼓励其他村民入股旅游公司,同时大力推进农家乐、民宿等建设。

  该镇党委副书记章华卫表示,崇柱村“村民众筹开公司”模式为全镇开辟了新思路,镇里将以点带面进行推广,助推乡村振兴,既让游客能够“可玩、可吃、可住”,也让村民在家门口就能赚到钱,共享生态旅游的红利。

  而在草塔镇南山村锦辉民宿项目现场,一排排果蔬大棚已经搭好,山头上种上了蓝莓、黄桃等品种的水果。项目投资人就是乡贤杨柿明。正是看中了乡村发展的前景,杨柿明先后投入1.2亿元,在老家南山村发展现代农业、乡村民宿,为家乡的乡村振兴注入了新活力。

  “目前南山村已经有不少群众正在发展葡萄、蓝莓等现代农业。”草塔镇南山村党总支书记周烈介绍,我们将以锦辉民宿项目为亮点,布局游步道、花海等景观项目,走乡村旅游这条路。

  党的十九大报告提出乡村振兴战略后,草塔镇在外乡贤热情回归,纷纷通过项目扶村、道德育村、文化治村等方式,助力家乡乡村振兴。杨家楼乡贤郑旭光建设沉香湖景观项目,注册资金达到6800万元;南山村乡贤周兴堂投资维牙纳民宿项目,注册资金5100万元。还有乡贤直接出资,把目光瞄准了家乡文化设施的提升上。

  去年11月,一直在杭州创业的杨家楼乡贤杨洪康投资6000万元建设的杨家楼文化创意中心正式奠基,成为我市目前投资规模最大的村级文化项目。目前,文化中心篮球馆、图书馆、文化展览馆等配套设施建设进展顺利,预计今年底投入使用。在这个项目的带动下,杨家楼村环境改造、立面整治等项目全面上马。

  目前,草塔镇已实施乡贤乡村振兴项目15个。下阶段,该镇还将通过“百名乡贤帮家乡”活动,进一步发挥乡贤作用,引才引资引项目,开启乡村振兴加速度。

  (诸暨日报综合报道)

责任编辑:姚铭阳