“尿不湿要扔在这个垃圾桶里,下次要记住。”在暨阳街道金三角村,杨红兰将分错的垃圾夹到灰色的垃圾桶中,还对儿媳妇作了嘱咐。杨红兰告诉记者,分好垃圾已成家里的常态,在1月份结束的农村生活垃圾分类竞赛第一期比赛中,家里得了第一片区的一等奖。

  “现在第二期比赛也开始了,希望还能取得好成绩。”杨红兰说,比赛评判的主要标准是可回收废品变现的价值大小,因此全家人在细致做好垃圾分类的同时,也养成了回收矿泉水瓶、纸板箱等废品的习惯,还专门规划了一个区域放置可回收废品。杨红兰是村里的村委,又是一名党员,自从村里开展垃圾分类工作以来,她积极学习垃圾分类的知识,在发动家人的同时,还带动村民参与垃圾分类,现在村民们的垃圾分类意识大幅提升。

  在第一期比赛中,还有应店街镇崇柱村的骆可琳家和岭北镇水带村的潘伟仙家获得一等奖。记者了解到,农村生活垃圾分类竞赛共分为两期,第一期从去年8月份开始至今年1月份,第二期自今年3月份至8月底,按发达乡镇、较发达乡镇、山区乡镇分成三个片区进行比赛。第三方公司每月定期下村,对四大类15种类的可回收废品按价收运、称重登记,最后根据可回收废品变现的价值进行排名,按照排名情况各片区分别取一等奖3名,二等奖5名,三等奖6名,分别各奖励2000元、1000元和500元。此外,对各片区组织发动参与竞赛村民人数最多的村集体授予组织奖,各奖励10000元,还对三个片区废品回收数量最多的村级收集员或督导员或进仓管理员前十名进行表彰,各奖励500元。

  全市共有114个行政村的3337户农户、近万余人参与到垃圾分类第一期竞赛活动中,共回收纸类、塑料、金属、玻璃等可回收垃圾40845公斤,实现了41500元价值再生。“开展竞赛的目的就是引导广大农村居民积极参与垃圾分类,扎实推进农村生活垃圾分类工作,让更多可回收垃圾‘变废为宝’。”市农办副主任吴挺说,希望第二期比赛能吸引更多农户参与,进一步深化美丽乡村生态文明建设。(记者 陈嘉男 通讯员 俞仕炜 沈丹丹)

责任编辑:黄玲芝