日前,在人民医院儿科病房发生了一件让人感动的事情:4岁大的孩子不幸离世,当天傍晚,在家人们的陪伴下,孩子捐出了珍贵的眼角膜。据了解,他是我市年纪最小的角膜捐献者。

  2月28日,儿科病区护士长卓秀燕当班,说起这件事情,有着14年护理经验的她数度哽咽,她说,这是她第一次遇到这样的事情,孩子的父母真的太伟大了。

  孩子一家都是诸暨本地人,28日凌晨2点多,家人把孩子送到人民医院就诊。孩子入院时已经是病危状态,心肺功能不佳,体温一直降不下来。下午1点25分左右,孩子情况进一步恶化,儿科会同多科室一起展开抢救。

  “对于孩子的病情,他的家人都是有心理准备的,但抢救过程中,家人的那种悲痛让人看了真是心疼。”卓秀燕说,孩子的奶奶一直在病房哭泣,孩子的父母也是抹着眼泪,但在这种情况下,孩子父亲还是想到了他人,希望医院给孩子换一个单人病房,不要影响隔壁病床的孩子。

  更让卓秀燕没有想到的是,当知道孩子救治希望渺茫之后,孩子的父亲对医生说了一句话:“你看,我的孩子还能(对社会)有什么用吗?”短短的一句话击中了当时在场的所有医护人员的心,还有的瞬间泪崩。主治医生小心翼翼地询问孩子的父亲,是不是有捐献孩子的器官的想法?在得到肯定答复后,医生告知了红十字会联络员的电话。在病房里,孩子的父亲亲手拨通了电话,表达了捐献角膜的意愿。

  下午4点多,红十字会和杭州某医院的工作人员到了。病房里,小小的孩子完成了伟大的举动,捐出了角膜。病房外,孩子的家属哭成一团,陪伴着他用这种方式告别人世。

  “看着在病区痛哭的孩子的家人们,我们也跟着流泪,我们只有宽慰家人,并表达对他们的敬意。我想,孩子的父亲作出这样的决定,可能是想留下孩子的眼睛在人间吧。真的,向孩子致敬,向这户诸暨人家致敬。”卓秀燕说。

  (诸暨日报全媒体报道记者 王玮 通讯员 徐叶黎)

责任编辑:陈建豪