本这几天,王家井镇外陈村村委委员陈建国一忙完手头的工作,就往独居老人陈一兴家跑,扶着老人到门口晒太阳,为他张罗午餐。自一个月前与老人结对后,陈建国几乎隔天就要到这里“报到”。“新春气氛很浓,一兴阿伯一个人肯定会感到孤独,我既然和阿伯结了对子,自然要常来看他。”陈建国说。

  前段时间,77岁的陈一兴老人不慎滑倒,由于老人没有子女,村里人发现后,第一时间就想到了给陈建国打电话。“当时看到建国带着伤药急急忙忙地赶来,我很感动。”陈一兴说,自己一辈子没成家,老了后还有人关怀感觉真好。

  像陈一兴一样,王家井镇有72位老人都收获了一份独一无二的温情。“独居老人生活起居十分不易,他们身边没有可以倾诉或提供帮助的对象。特别是到了冬天,容易发生安全问题。”镇民生保障办主任张铁江说,从1月起,王家井镇结合全科网格和党员群众结对工作,为全镇72位独居老人建立了档案,并在各村落实72位两委成员对老人们开展“一对一”帮扶。

  外陈村的陈威祥已经82岁,独居了一辈子,前阵子犯了胸闷气急的老毛病,幸好被常常来探望他的陈光华夫妇发现,陈光华二话不说就开车把老人送到医院,并垫付了3000元医药费。出院后,为了给老人提供方便,陈光华夫妇还主动“承包”了老人的一日三餐。“他们夫妻俩都很善良,一有空就来陪我聊天,有好酒好菜就端过来,前两天还给我买了水果和黄酒。”陈威祥说,在他心中,陈光华是他的亲人。更令他感动的是,陈光华夫妇多次邀请他一起过年,不过因为他还有外甥,所以尽量不麻烦他们。

  目前,“一对一”帮扶已开展一月有余,各村参与结对的村委成员感触颇深。“镇里、村里一直都有一些关心独居老人的举措,但这次结对之后,我们感到肩上的责任更加明确了。”沿江新村村委主任楼武强说,“关心是相互的,我们把老人当作亲人的同时,他们也常常会关怀我们,我们也像多了一位长辈。”

  (诸暨日报全媒体报道通讯员 何巍 记者 刁卓璐)

责任编辑:陈建豪