自2月22日起,市妇幼保健院新设的出生申报代办点正式启用。刚产下二胎的李女士是首个申请代办服务的市民,她将宝宝出生申报的相关资料交给医院代办点的民警,宝宝在医院就上了户口。她忍不住点赞:“出生申报代办点的设立,对于新生儿父母太方便了。”

  新生儿出生申报登记是每家每户都会遇到的行政审批事项,特别是“二孩”政策全面实施后,这一情况更为普遍。原先,办理新生儿的出生申报需要新生儿的监护人携带新生儿《出生医学证明》、新生儿父母结婚证和居民身份证,以及新生婴儿申报户口簿,到落户所在地的公安户籍窗口进行办理。但是,很多新生儿的父母由于准备材料不齐全,需要跑多次,或者因为其他原因,不能在工作日前来办理。

  “为方便群众,公安局与卫计局联合,率先在市妇幼保健院设点推出出生申报代办特色服务。”市公安局相关负责人介绍,新生儿父母在医院办理《出生医学证明》的同时,可直接提交出生申报相关资料,在受理7个工作日内即可办结,民警会将相关证件免费邮寄送达申报者联系地址。

  据了解,目前我市已有3位新生儿父母享受到了医院上户口的便捷服务。接下来,还将在市人民医院、市红十字医院等助产机构点设立出生申报代办点,让更多群众申办“零跑腿”。

  (诸暨日报全媒体报道记者 陈泽燕 通讯员 张凤)

责任编辑:姚铭阳