去年,市检察院与27家企业结对,定期走访近70余家企业听取意见,有针对性地为全市非公企业提供专业性司法意见39件次,协调和帮助非公企业解决困难17件次……这是昨天记者在市检察院服务非公企业主题座谈会上获悉的。

  为提升服务非公企业质量和成效,去年市检察院专门成立“非公经济服务提升行动”领导小组,并在市工商联的支持下,与袜业、珍珠、铜加工及新型材料、机电装备制造、纺织服装、环保新能源等行业协会建立对接联系机制。对企业最关心的合法融资、集资诈骗、逃废债等刑民交叉问题、互联网金融、知识产权领域罪与非罪问题、企业人员行受贿、职务侵占、涉税犯罪等问题,检察院认真梳理,释法明义。此外,还联合市现代环保装备高新技术产业园区管理委员会成立“高新区检察服务站”、在店口检察室成立“亲·清”检企工作室等。

  今年,市检察院将围绕“平安诸暨”建设,严厉打击影响人民群众安全感的犯罪,积极参与金融等重点领域风险防范和处置,加大对科技创新主体合法权益的保护,努力营造非公企业创新发展新环境,提升非公企业及企业家获得感。同时,还将履行好检察公益诉讼新职责,加大食品药品安全、国有财产保护、生态环境等领域的公益诉讼力度,积极探索运用云计算、大数据等科技手段,促进检察监督与信息化深度融合,构建法律监督新格局。

  (诸暨日报全媒体报道记者 陈泽燕 通讯员 何若愚)

责任编辑:姚铭阳