2月10日上午,诸暨“店口掌上书房”正式上线。这是全省“书香浙江”首个开通的数字阅读移动端城镇版,标志着浙江数字阅读开始向城乡蔓延。

  近年来,在国务院、国家新闻出版广电总局等多项政策推动下,数字阅读产业快速发展,共同推进全民阅读“触手可及”。诸暨店口以产业闻名、以产业立城,但也崇尚读书,浓厚的文化底蕴孕育了众多贤才。今年,店口镇党委、政府提出,以打造“文明店口”“书香店口”为契机,深入挖掘和传承乡贤文化,进一步塑造城市特色,激发文化活力,以共同的城市价值观引领广大群众和新店口人主动参与社会治理,支持家乡建设。阅读作为提升国民素质的重要手段,“店口掌上书房”免费为店口人搭建起了一个电子阅读平台,让更多读者轻松阅读更多图书。

  在“店口掌上书房”上线之际,店口镇还特约了16位乡贤向大家推荐《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》《未来二十年,经济大趋势》等16本图书。远在芬兰地球空间研究所的专家承育伟得知家乡举办这场活动,不仅向父老乡亲推荐了图书,还专门从芬兰发来祝贺视频。他说:“多读书、读好书是坚持文化自信的应有之义,也是建设美好家园、智慧社区、智能城市的智力支持,现在店口镇党委、政府搭建的随时免费看书的平台,真的很好。” (诸暨日报 记者 周雨文 特约记者 边富良)

责任编辑:黄玲芝