这几天,枫桥镇文化活动中心有些热闹,每天都有人不断前来观赏、谈论书画,原来一楼展厅正在进行“枫江书画社社员迎新年”书画展。

  据悉,该书画社是枫桥镇书画爱好者自发成立的社团组织,成立于2003年,以传承“枫桥三贤”文化为己任,现有社员87人,平时一起商讨书画创作,进行书艺探讨、酬和。为提高社员书艺,单是2017年4月邀请浙江书协会员钱鸿波来为大家作“怎样临帖”的专题讲座;10月邀请中国书法家协会会员、现任兰亭书法艺术学院院长助理、绍兴市书法家协会理事、教育委员会主任兼秘书长、浙江省书法家协会教育委员会副秘书长的陈文龙来书画社点评书画作品;另外名家骆恒光及诸暨书画协会主席郑雨春、许绍满也常来社诊断书画作品。书画社社员还外出笔峰书院、盘山书画院,与他们进行交流学习,这些活动极大地提高了社员的技艺。在省市县各级展赛中有多人获奖,如2016年冯礼兴老师书法作品入展“沙孟海杯”书法展;入展“温泉杯”省书法展。李尧云与骆恒天获省首届老年书画大赛三等奖。冯礼兴获首届群众书法大赛一等奖;李尧云获三等奖。2016年浙江省中小学教师书法(美术)比赛中,魏仁虎老师的书法作品《一身两袖》获一等奖,冯礼兴老师的书法作品《古文选抄》获二等奖。

  这次,乘党的“十九大”东风,为努力实现习总书记“十九大报告”提到的“文化自信”、“文化强国”添砖加瓦,结合古镇改造,“文创枫桥”,以书画作品的形式增添色彩,此次展出的书画作品都出自该书画社的社员之手,共有50多人展出了各自的作品,近百幅作品既有风格不一、字体不同、尺幅多种的书法作品,又有笔法细腻工整、画风浓墨重彩的工笔画、写意画。作品分别张挂在一楼展厅的四周供书画爱好者参观欣赏。(孙文明 )

责任编辑:姚铭阳