诸暨有个村最近很“火”,每到双休日旅游团队就涌进村里,文化礼堂内舂麻糍、杀土猪热闹非凡。从2017年11月8日开始,旅游团队已经来了30多批次,最多的一次来了300多人,把文化礼堂挤得满满当当。

  “有旅游团来的一天,平均要舂400斤麻糍,很抢手。”吴墅村党支部书记卢保千笑着说,现在名气越来越大,还有很多旅行社来联系要跟我们合作。

  旅游团的涌入,最高兴的还是村民。从一开始的观望,到现在每到周末,村民们就早早摆起了摊位卖土特产。68岁的李小星会把家里种的菜,还有红豆杉、白果等特产拿出来卖,多的一天也有200多元的收入。“真的想不到,我们村里会成为旅游景点,游客一拨接着一拨地来。”李小星说,村里变好才会有人来,希望村干部带领大家把村庄建设得更加美丽,带动大家共同致富。

  

  江藻镇吴墅村曾经也是一个经济薄弱村,在党建引领下,村两委班子团结协作,村风、村貌不断发生变化。从2015年绍兴市基层治理试点村,到全市首批精品村,还是全市首个国家级文明村,省内、省外的考察团队去年就来了好几拨。

  “十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,我们要抓住这个机遇。”卢保千给记者看了一份乡村学堂的计划书,里面结合吴墅村产业结构和自然条件,利用村里的孝文化、美食、演艺、采摘体验等元素,采用现代的商业模式,开辟亲子游项目,并打算通过村股份经济合作社与旅游公司合作成立旅投公司的形式,探索走出一条发展村级经济的新路子。

  

  除了吴墅村,江藻镇梓尚阁村乡村全域休闲旅游的规划也有了眉目。梓尚阁村文化底蕴深厚,在微信书记王绍弟的带领下,充分挖掘村内资源,打开美丽乡村建设新局面。

  “吴墅村有孝文化、蔬菜基地、精品村等特有的优势,梓尚阁村有水果基地,利用废弃矿山搞起了七彩稻田,都是江藻镇美丽乡村的样板。” 江藻镇党委副书记张薇表示,江藻镇将狠抓“五星达标,3A争创”工作,利用农业产业优势,以点带面,推动建设成果向经营成果转变,实现乡村振兴。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 王益均 通讯员 吴帆)

(江藻镇梓尚阁村一景)

(江藻镇吴墅村)

责任编辑:姚铭阳