近日,市农办发文公布了2017年11-12月全市各行政村垃圾分类考评情况。阮市镇17个行政村考评分全部达到85分以上的“优秀”标准,其中14个行政村考评分达到90分以上。

  然而,谁能想到就在6个月前,该镇5个试点村,就有3个不合格。“7月份考评时,我们还是全市倒数第一,通过短短几个月的攻坚,一下子名列前茅。”阮市镇党委书记吕建东告诉记者,出现这样大的变化,主要得益于农村环境“百日整治、千家示范、万户争创”竞赛活动。村民们相互比较,看谁家分得到位、做得好,基本完成了从“要我分类”到“我要分类”的转变。

  今年52岁的金月芳是专门负责垃圾分类管理的干部,她走遍了全镇17个行政村,有些村子一趟不够,就跑两趟三趟,还挨家挨户上门“念经式”劝导,成了镇里垃圾分类“宣讲名人”。三个月的攻坚期,金月芳足足瘦了10多斤。昨天上午一大早,她就来到阮市镇垃圾中转站检查垃圾分检处理情况。中转站内一捆捆干燥的垃圾压缩包,正在有序地装车。金月芳指着一旁“整装待发”的垃圾运输车说,原先垃圾没有分类,垃圾处理站内臭气熏天,污水横流,一般人都不敢靠近,压缩包也无比湿臭,现在处理站变样了,看着舒服多了。

  阮市镇还组织人员集中解决群众反映最强烈的垃圾乱丢等问题,对房前屋后、村头地角、河渠沟塘、堤坝桥洞等处生活垃圾集中处理,让每个村都村容整洁,无卫生死角。同时,制订了卫生网格化管理制度,配备专门管理保洁人员,对全镇卫生保洁进行常态化的检查考核。该镇还全面实施农村垃圾分类管理,发动群众做好垃圾源头分类,为每家每户配备分类垃圾箱,建立了垃圾收集员、分解监督员、进仓管理员等三支队伍,对村内垃圾日产日清。

  通过垃圾分类管理,该镇还投资近200万元兴建了17只可腐烂垃圾沼气厌氧发酵站,对垃圾实行综合处理,实现了行政村全覆盖,让有机垃圾变废为宝。金月芳告诉记者,去年阮家埠村利用沼气厌氧发酵站产生的沼气,解决了全村农户的烧饭用气问题。村民陈定灿算了一笔账,用上沼气后,他家每年可节省了1200多元的煤气费用。

  为进一步鼓励农户做好垃圾分类和卫生保洁工作,阮市镇还按照在册户数10%的比例,评选出1000户“百千万”活动示范户,并将授牌表彰,给予500至800元的引导性奖励。对市级验收考评中的村集体,按照综合评分高低,给予3万元至8万元的嘉奖。

  “每年一千示范户,三年就是三千户,已经评上示范户的,还要再评优。另外,我们还提出去年‘干净’,今年‘美丽’的争创目标。”阮市镇镇长赵钦华表示,今年将进一步加大垃圾分类和环境综合整治宣传力度,力争通过几年努力,让农村变得更加美丽。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 陈军 邵高锋 陈嘉男)

责任编辑:姚铭阳