日前,浙江省电商创新发展试点评审结果完成公示,我市被评为2018年省电子商务创新发展试点县市,并获得商务促进财政专项资金400万元。此前,我市已相继获得省第二批电子商务示范县市、跨境电商产业集群试点县市、阿里巴巴电子商务百强县市等荣誉。

  据省商务厅数据公布,2017年1至11月,我市网络零售额达104.7亿元,同比增长36.9%,总量稳居绍兴市第一。“我市块状经济发展明显,各产业链比较完善,产品很适合做电商。”市商务局电子商务科科长何烈军介绍,除了袜业产业、珍珠产业等传统优势产业,跨境电商和农村电商同样发展迅速。据不完全统计,全市现有以阿里巴巴国际站为核心的B2B跨境电商活跃用户400余家,以亚马逊、速卖通等平台为核心的B2C跨境电商近300家。为了加强“一带一路”建设,2017年还新引进了敦煌网平台,目前已有200多家企业上线,部分外贸订单已生成。在农村电商方面,我市通过农产品电商公共服务平台、村淘平台等建设,目前已有31种本地特色产品对接入平台。每年还举办网络年货节、网络茶叶节、香榧节等,推销本地特色农副产品。

  为推进省电商创新发展试点,我市陆续制订出台了电商发展扶持政策和电子商务专项考核政策,每年电商发展有专项资金。同时,加大电商人才培育力度,积极开展精准化、订单式培训模式,即企业提出用人要求,政府提供服务保障,机构开展定向培养,物流配送配套体系也日趋完善。据绍兴邮政管理局网站公布的数据显示,2017年1-11月我市快递量已达1.4亿件,比前年全年总量还多3000多万件。

  “电子商务,电子只是一种销售方式,商务才是最终目的,让产业插上互联网翅膀,目的是让更多的人享受到互联网经济带来的实惠,为不同行业带来更多的发展机会。”市商务局负责人表示,下一步,我市将根据省电子商务创新发展试点工作要求,进一步推动农村电商发展,加强跨境电商扶持力度,大力推进袜业电商公共仓储服务体系建设。

  (诸暨日报全媒体报道记者 陈嘉男)

责任编辑:姚铭阳