下诸湄线,沿一条村路驶往江藻镇梓尚阁村,你会看到路边花坛里的一道道美丽风景:用废旧轮胎绘制而成的各式“花瓶”和小动物,用稻草编织的“十二生肖”造型,用旧木头做成的各种摆件……它们与花草树木相映成趣,令人眼前一亮。这些“小品”布置,出自三位分别毕业于中国美术学院、中央美术学院的年轻“创客”之手。

    “创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。2016年5月,陈伟杰和他的两个朋友王振宇、林怀杰一起,在梓尚阁村成立“无关小玩”工作室。这一年多来,他们以“好玩”为目的,融入乡村生活,一点一滴地实践他们的乡村生活美学,创造了很多接地气的艺术产品,影响和带动村民参与各种设计,让梓尚阁这个小山村日益散发出迷人的艺术气质。

    首席记者 蒋力奔 通讯员 吴帆 摄

    ■记者 何珠华 特约记者 朱晖

    十多个镇乡留下创作足迹

    梓尚阁村有一幢村民长久不居住的老宅,本来已是门前杂草丛生,屋内蜘蛛结网。2016年夏天,当得知三位年轻的外地“创客”有驻留梓尚阁村的念头之后,江藻镇政府非常支持,于是向村民租下了这幢房子,给他们免费居住。

    现在,这里已经完全换了一个模样:院子里堆满了毛竹、木头等原料,还有一些半成形的手工艺作品,斑驳的老墙上是村里孩子们的随意涂鸦,童趣盎然,堂屋里摆放着一张大桌子,画布、颜料随意摆放。这就是陈伟杰他们的“无关小玩”工作室。

    今年33岁的陈伟杰,老家在兰溪,妻女在杭州,而这一年多来,他大部分时间都待在诸暨。“我的主要工作是博物馆场景和壁画设计,在杭州设有工作室。最初跟诸暨结缘是在2015年,一位学长介绍我们去给马剑寺坞坪村画墙绘。后来,诸暨很多乡镇都来邀请,像江藻吴墅村的巨型墙绘都是我们画的,还有一些村庄小品布置等设计。”

    这些令人惊艳的墙绘让陈伟杰他们“一举成名”,一年多来,三位“创客”在我市草塔、东白湖、东和、枫桥、牌头等十多个镇乡留下足迹,创作内容涉及“美丽庭院”建设、巨型墙绘、乡村景观设计等。陈伟杰还被市妇联特聘为“美丽庭院”宣讲团志愿者,经常下乡进村给村民宣讲建设“美丽庭院”的相关知识。

    “我们提倡实用的、大方的美学,让传统文化能活在生活里。”陈伟杰认为,现在全国各地都在建设美丽乡村,而美丽乡村的理论基础从最本质上来说,是更具有普适价值的乡村美学,“乡村美学的核心应该是人与自然的平衡与和谐,我们不应该把乡村建设得跟城市一样,而是需要有更多贴近自然的东西。从这个角度来说,我们用于建设美丽乡村的素材,更多的就应该来自乡村,比如我们制作的‘十二生肖’,取材就是当地村民用于种植苗木的稻草绳。”

    在东和一些村子,“创客”们向村里的老人收集一些废弃的破罐子、老木头等,给了老人一点钱。老人们开始还不肯收,说本来要扔掉、要当柴烧的东西,没想到还给钱。“后来我们把这些东西做成艺术品,仍旧摆放在村子里,他们看了就特高兴。”

    把村庄“玩”出文艺范儿

    梓尚阁村最初吸引“创客”的,是这里的自然环境,“一直往村子里面走,就可以走到山里面,我很喜欢。”但后来,更让“创客”喜欢的,是村里那些“好玩”的人,比如一个80多岁的老爷爷,骑个电瓶车在村里跑得飞快,家里有很多的盆景、根雕,还经常上山捡树根,自己做根雕,精神状态超级无敌棒。

    “梓尚阁村民很多都是种苗木为生的,他们对花草和自然的热爱让我们很感动。我们就觉得这里的人特别好玩,有机会能把这个村子‘玩’出名堂来,是我们的一个心愿。”

    在“创客”的眼中,梓尚阁村的角角落落里都藏着可以用于艺术创作的素材,山上的毛竹、松果,村民家里废弃的坛坛罐罐,旧建筑上拆下来的木头残件,甚至几根干树枝,在他们的奇思妙想和巧手摆布之下,都可以变成好看又有趣的艺术品,比如木头残件可以制作成木马、长颈鹿,废弃塑料瓶可以变身为花瓶,松果可以做成精美的小摆件……

    于是,梓尚阁村民不断见证着一个又一个让他们惊叹不已的创意的诞生。与此同时,“创客”也影响和感染了村民。村里有两个木匠,被请去协助制作创意木雕,刚开始他们不停地念叨:“怎么可以这样?”“啊,这样也行啊!”陈伟杰就对他们说,不用担心,怎么好玩就怎么做。结果到后来,木匠们完全放开了,没有了传统思维的约束,灵感和创意就出来了,所创作的木雕也就有了与众不同的艺术感染力。

    如今的梓尚阁村,村容村貌大为改善,各种创意层出不穷,比如闲置多年的废矿坑被改造成了多彩稻田,每当稻田丰收时,中国结、五角星等各种形状的图案用不同色彩的水稻勾勒出来,美不胜收,吸引了一大批游客前来观赏。

    在孩子心中播下艺术种子

    每周日,“无关小玩”工作室都会迎来不少村里的小朋友,年龄从四五岁到十来岁不等。多的时候十五六个,长期固定的也有六七个。在“创客”们的指导下,小朋友们一起打开脑洞,动手制作各种小工艺品,在石头上作画,在墙上随意涂鸦……

    一位名叫冬青的孩子家长告诉记者,她有两个女儿,刚开始小女儿胆子特别小,陌生人家里都不敢进去,她喜欢画画,可不知道画什么,“自从陈老师他们来了之后,现在让她画个画,兔子、树、房子、飞机……都画得很不错,胆子也变大了。陈老师让小朋友自己决定要玩什么,不去束缚孩子的天性,在玩当中去学习、去总结,我觉得对孩子的影响特别大”。

    陈伟杰说,其实,并不是我们在教孩子,而是孩子们在教我们,他们身上有一种无拘无束的天性,是一种很自然的状态,难能可贵。

    今年夏天,义乌一家教育培训机构带了十多个小朋友过来,在“无关小玩”工作室过夏令营,吃住都在梓尚阁村的农户家里。“创客”们带着孩子们亲近自然,动手设计各种好玩的物件,7天的夏令营让孩子们恋恋不舍。

    “现在村里免费给我们提供了30亩山地,我们准备建一个园艺基地,以后小朋友就可以在这个基地里玩。”

    在“创客”们的设想中,未来,梓尚阁村就是一个非常“好玩”的地方,小朋友可以在玩中学习,在学习中成长。而大人们呢,也可以来村庄亲近自然,放飞身心,“或许,这就是村庄未来发展的一种模式吧”。

责任编辑:宣 栋瀚