为合理配置城市公共停车资源,提高道路停车泊位利用效率,近日,我市下发文件,告知城区道路机动车停放服务收费标准等相关内容。这意味着,智慧停车项目将正式实施。

  文件明确了城区道路机动车停车智能化收费试点区域,即艮塔东路、暨东路—东二环路—苎萝东路—环城东路围成区域内靠近路侧石的道路停车泊位。为此,记者走访了综合行政执法局、交警大队等,详细了解实施智慧停车项目有关情况。

  相关数据显示,目前全市机动车保有量已达30万辆之多,其中小汽车23万辆,但相对固定的停车泊位仅为4.5万个。加上我市尚未建立停车诱导系统,缺少泊位实时发布与引导,此外不少泊位被无偿占用停放,造成交通拥堵,而且道路停车泊位周转率不高、道路违法停车现象严重,停车难已成为城区交通的一大顽疾。“在市公共行政服务中心附近,一个上午就能抄告40多张违停罚单,乱停车现象严重,还经常出现车堵车的情况。”交警大队浣东中队队长戴桢介绍,其中一个原因就是有市民占据公共资源享受“霸王停车”。

  “城市智慧停车收费管理是建设智慧城市的必然趋势。”在市综合行政执法局副局长何耿泽看来,实施城区公共车位智能化停车收费管理后,不仅可以借助大数据平台,对公共停车场泊位有效诱导,统一调配道路、停车场的停车泊位,解决资源错配问题,还可以充实城市管理力量,提升城市精细化管理水平。

  记者了解到,智慧停车收费已在不少大中城市应用,仅浙江范围内就有杭州、宁波、衢州、嘉兴、金华、临平、柯桥、上虞、新昌、嵊州、桐庐等,并取得了良好的效果。记者联系了绍兴市上虞智泊停车服务有限公司运营经理陈可令,他介绍,上虞11月份开始实施智慧停车,成效十分明显。以前,商业中心区周边的不少车位每日周转量仅为两次,如今平均周转量达20次,任何时候去都有空车位。此外,整体路面拥堵情况的改善也是一大亮点,“有专人管理后,停车更加规范,杜绝了占用两个车位的行为,也清理一批僵尸车、三轮车和电动车占位现象”。

  “我家住在艮塔东路附近,下班回家最头疼的就是找车位,每次都要绕小区好几圈,此次率先实行智慧停车项目,希望能真正给我们带来便利。”市民陈女士说道。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 陈泽燕 通讯员 张菲)

责任编辑:陈建豪