“我博士期间的研究方向是固废的无害化资源化,菲达环保科技公司的博士后需求项目很契合我的专业研究。” 浙江大学博士、浙江水利水电学院教师毛琼晶听到菲达环保科技公司的项目介绍后,饶有兴趣地与企业对接。12月20日,市人社局组织62家企业,在浙江水利水电学院举行杭州下沙高教园区诸暨专场招聘会、博士后项目推荐交流会,由此开启“千企进百校”招才引智活动,提前打响2018抢才大战的“第一枪”。

  在当天的推荐交流会上,海亮、菲达、盾安、万安等12家企业推出21个博士后项目,涉及机械、纺织服装、新能源、农产品等专业,最高科研经费达500万元。活动中达成就业意向117名,项目意向5个。

  每年三四月份,我市都会组织企业到合肥、武汉、西安等高校聚集地招才引才。而随着实体经济回暖、企业新设备的启用和智能化发展,企业对人才的需求急剧攀升。针对企业迫切的用人需求,市人社局提前行动,组织“千企进百校”招才引智。“随着‘北承南接’战略的推进,我们决定眼光向内,深度融入省内高校,共享人才流、科技流、信息流,做大做强企业。”市人力资源市场管理办公室主任钟明说。

  “千企进百校”活动前,市人社局围绕机械、新能源新材料、装备制造、贸易等产业开展了动态人才需求摸底调查。根据调查情况,结合高校专业设置,把首站定在列入浙江省首批应用型建设试点本科院校的浙江水利水电学院。“我们的机械学院、电气工程学院等所设的专业与诸暨的产业匹配度大,希望与企业开展学生实习就业、项目开发应用等多层次的合作,促进共同发展。”浙江水利水电学院党委委员、副校长徐金寿恳切地表达了合作愿望。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 钟勤奋 通讯员 何夏萍)

责任编辑:陈建豪