昨天,临安的雪刷爆了浙江人的朋友圈,诸暨市民也开始期待第一场雪。据市气象台预测,明天山区局部有雨夹雪。

    气象台说,下雪是个非常复杂的气象过程,但最主要有两个影响因素,一是要有降水机制,二是温度要达标。最近两天虽然下着雨,空气湿度足够大,但气温并不算特别低,昨天全市大部分地区的最低气温为5-6℃。

    据预测,明天市区阴有时有雨,气温3-7℃,山区局部雨夹雪,下午雨雪渐止转阴到多云。也就是说,在市区,人们很难看到雪花纷飞的浪漫场景。

    未来几天虽然看不到雪花,但是连续低温天气着实刷了一把存在感。连续阴雨天周日将结束,天气开始转晴,不过最低气温将跌至-2℃。记者从市气象台了解到,受冷空气和辐射降温共同影响,周日起直到下周二,三天连续晴到多云,最低气温均为-2℃。这种状况不会维持太久,下周三气温就会慢慢回升。

    或许,-2℃在北方人眼里根本不算什么,但南方的湿冷可不是闹着玩的,所以提醒大家,特别是老人、孩子及其他体弱者,千万注意保暖,谨防感冒。(杨凌燕 许金凤)

责任编辑:黄玲芝