近日,由市纪委牵头成立的督查组每天都要前往各镇乡(街道)暗访消防隐患排查整治情况。11月19日至29日期间,14个镇街的28名主要领导因整治不力被约谈。据了解,这是国务院《消防安全责任制实施办法》实施以来诸暨首例因消防工作责任不压实而受追责的情形。

  以问责强化担当,以担当推进落实。我市发动各部门、镇乡(街道)力量全方位摸排消防安全隐患,实行各镇乡(街道)党委书记对隐患数、整改率签字背书机制,确保排查全覆盖、隐患零遗漏。

  企业违章搭建是草塔镇消防安全隐患整治的重难点问题。对此,草塔镇展开了地毯式排查,对多次督促仍不按要求整改的企业,协调公安、供电等部门,采取断电强制措施,并坚持做好验收合格一家通电复工一家,倒逼企业自行拆除影响消防安全的违法建筑。

  王家井镇采取“三步走”加大老旧民房隐患整治,低保户及低保边缘户老旧民房由镇里统一出资,对不符合消防安全规范的进行集中整治;无人居住的老旧民房一律采取断电措施;余下部分则由各行政村党员干部带头整治。

  山下湖镇在每个片区落实由村两委干部、网格员组成一支排查队伍,每天晚上6点至8点入户排查,实行每日通报制度,开展交叉督查,已经全部完成了整治任务。

  针对各行政村整改进度不一、电工缺乏等现象,街亭镇充分调配镇村力量,重点抓农电站队伍,加班加点、集中精力有效整改。大部分村级经济薄弱的行政村有上百户老旧民房,为了保证各村在规定时间内完成整治工作,镇里还出台考核奖励政策,给予进度快的村一定比例奖励。

  截至目前,全市高层建筑隐患整改率91.8%,3人(含)以上居住出租房屋隐患整改率99.8%,严重影响消防安全违法建筑整改率96.8%,老旧小区整改率99.7%,隐患车库(架空层)整改率99.9%。目前,只有老旧民房整改率为77.8%。全市重点消防安全隐患整治集中攻坚行动期间,共拆除影响消防安全违法建筑2372家,断电关停1636家,停租搬离2106人,在106个小区安装电动自行车充电站,在重点单位及3人以上居住出租房屋安装智慧用电系统5308套、独立式感烟报警器21734个。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 陈泽燕 通讯员 陈陵蓉)

责任编辑:姚铭阳