昨天,中国文明网公布了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单,诸暨人骆抗先获敬业奉献类全国道德模范。

    骆抗先,1931年8月18日生于诸暨市大唐镇骆家村。1954年于第五军医大学毕业。毕业后在南方医科大学南方医院工作至今。

    他是南方医科大学南方医院感染内科主任医师、教授、博士生导师,国内著名的传染病学专家。86岁高龄仍每天工作10小时以上,坚持临床一线出诊,并开博客写乙肝科普,访问量超过1300万人次,是名副其实的“网红医生”。

    面对工作,骆抗先始终坚持在乙型肝炎防治领域刻苦钻研。他在国内率先提出“无症状慢性活动性肝炎”的新论点,为乙肝防治工作提供重要的理论依据。他将分子生物技术引入肝炎研究领域,系统地开展“乙型肝炎病毒变异”研究,发现中国乙型肝炎病毒表面抗原阴性感染者的病毒变异,并在国内率先进行病毒性肝炎细胞凋亡的发病学意义研究,把我国乙型肝炎的研究提高到一个新的水平。骆抗先结合临床工作,历时3年,独立完成125万字的专著《乙型肝炎基础与临床》。该书被传染专业从医人员奉为“红宝书”,成为他们办公桌上不可或缺的“乙肝字典”。

    面对患者,骆抗先深受大家的尊敬和爱戴,从未与患者发生一次矛盾或一件不愉快的事。他坚持每次提前半小时到诊室,看完全部挂号病人后才下班,并为他们精打细算“抠”诊疗方案。慕名而来的患者被他的敬业精神所感动,看到他不能按时下班,会悄悄地为他送去一瓶矿泉水、一个苹果、一份盒饭,而他的候诊区也总是求医者最多、就诊秩序最好的,大家都像会见一位老朋友一样等待与骆教授的会面,成为门诊区一道独特的风景。

    曾经,有一名患者向他建议:“您一天门诊只能看几十个号,如果能够利用网络开博客,就能帮助到更多病人。”骆抗先把这句话记在了心里。在75岁时,开通了“骆抗先的乙肝频道”博客。为了不误导患者,骆老每写好一篇博文,都要先“放一放”,确定观点无误、文字准确易懂才正式发布。他总是认真回复网友评论,并且回复的内容全是“干货”,详细解答。

    就在今年8月,骆抗先的个人工作室在南方医院挂牌,为的是在当地亲自培训基层医生。与此同时,骆抗先被中国肝炎防治基金会授予“中国肝炎防治终身贡献奖”,以表彰他为我国肝病防治事业作出的突出贡献。

    据了解,第六届全国道德模范评选表彰活动由中央宣传部和中央文明办等单位主办,于今年7月4日启动,分助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5大类别。共有58名来自全国各地的事迹突出、品德高尚的先进人物入选,另有265人获提名奖。(记 者 倪夏子 楼婷 通讯员 宁习源)

 

责任编辑:黄玲芝