日前,绍兴市“三个最佳”评选活动揭晓,市人社局“民生事·一卡通”系统工程获最佳服务举措奖,市公安局“群防云”APP获最佳制度创新奖。

 “三个最佳”即最佳服务举措、最佳制度创新、最佳项目推进,旨在进一步促进机关干部改进作风优化服务,营造干事创业的浓厚氛围。

    自“最多跑一次”改革启动以来,市人社局先后公布了37个主项、123个子项的“最多跑一次”事项清单,在此基础上,又推出15个主项、69个子项的“民生事·一卡通”事项清单,精简办事材料22项,优化办事流程16项,群众办事纸质资料递交减少近40%,办事人员手动输入信息减少近50%,办事效率提高三成以上。

    市公安局通过网格化与信息化的有效融合,促成城乡综治信息互联共享,依托“云端”守护一方平安。通过“群防云”APP系统,派出所工作人员可以进行常住人口、出租房、单位等日常信息采集、巡查管控、工作动态掌握等,群众可以通过该系统上报情报信息、联系社区民警、掌握警务动态等,真正做到警务互联、民情互通。百姓称其为“手机里的警察”。(记者 钟勤奋 通讯员 何夏萍)

责任编辑:黄玲芝