日前,记者在内环线与春江路、高湖路、东一路等不同节点上看到,五颜六色的鲜花随风摇曳。不仅仅是内环线,在城市广场、市民公园、滨江公园等市区各大公园和公共绿地,各种鲜花竞相开放。双休日,人们纷纷走出家门,享受深秋最美的风景。从绿色园林到彩色园林,这是广大市民切实感受到的变化。

  从2006年起,园林部门在城区各个节点引入草花种植,但面积并不大,品种也相对单一,属于点缀型种植。近年来,结合道路绿化提档升级工作,园林部门在城区主要道路增设近千个花箱,采用变叶木、三角梅、天堂鸟、双喜藤等较为高档的花卉组合配置,为城市画卷抹上色彩厚重的一笔。据统计,从2014年底的0.9万平方米,到现在的3.2万平方米,城区的草花种植面积增长了2.5倍。如果算上正在建设中的,面积已经超过3.5万平方米,4年翻了两番。

  永乐路是无患子,暨东路是银杏,丰民路是黄山栾树,永昌路部分路段是青桐树……如今,市区一些主要道路种的都是色叶树种。进入秋季,就有不同的颜色变换,为道路添彩。园林管理部门有关负责人表示,今后还将对新建道路种植本土色叶树种,丰富城区色彩。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 斯海燕 特约记者 徐珏华)

责任编辑:姚铭阳