11月1日上午11点10分,交警大队次坞中队在应店街十二都岗亭开展日常交通整治劝导工作时,遇到大巴车司机求助,称车上有个老太太突然昏倒。情况紧急,次坞中队民警郦超、章涵和几名协警一起,仅用了10分钟就把老人送到人民医院。

  “当时,老人瘫坐在座位上,眉头紧锁,脸色很难看,周围乘客在帮忙开窗通风。我立刻跟急救中心联系,最后还是决定用警车将老人送去医院,这样可以节省一半时间。”郦超向记者描述了当时的情况,郦超等人将老人从公交车搀扶到警车上后,马上与交警大队指挥中心说明情况。指挥中心第一时间启动应急调度方案,将十二都至人民医院路段的所有监控推送至大屏幕,实时监控车辆通行状况,并开启红绿灯手动模式,确定警车能快速通过。10分钟后,郦超等人顺利将老人送到人民医院急诊室。

  郦超帮老人挂好号,又从陪同老人去医院的乘客口中获得家属的联系方式。得亏及时送到医院,老人并无大碍,等家属赶到后,郦超向他们交代了老人的情况,又匆匆赶回十二都继续执勤。

  (记者 楼婷 通讯员 张菲)

责任编辑:姚铭阳