既不烧煤或天然气,也没有内胆,一种以电热芯片为热源的无胆电锅炉问世了。日前,浙江粤辰能源科技有限公司与牌头镇政府签约,计划投资10亿元,在牌头环保园区征地200亩,新上以无胆电锅炉制造为核心的智能热源系统技术产业化项目,建设稀土厚膜电路电热芯片研发及制造中心、智能无胆锅炉研发及制造中心、家用环保电热产品研发和制造中心。

  “无胆锅炉应用水电分离、远红外热源、直接加热等技术,产品的使用寿命可超过10年,热效率高达96%。经过测算,采暖年运行费用每平方米仅为21元,已接近煤采暖的支出。与燃气相比,费用可节省30%,购机费可省45%。”粤辰能源执行董事章国钧说,现在正在办理项目用地手续,但为了让项目早日见效,我们和牌头镇政府协商后,决定先租厂房生产。

  党的十九大报告指出,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战;壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。“这对诸暨环保产业来说,既是发展的机遇,更是历史的使命。”市政府有关负责人说。

  环保产业是我市的主导产业之一,电除尘器产品在全国市场占有率达35%以上,其中,60万千瓦、100万千瓦燃煤电站电除尘器占有率达60%以上,菲达集团和天洁集团双双进入国内电除尘行业前三位,燃煤电厂安装它们生产的新型电除尘器机组后,实现了近零排放。菲达集团董事局主席舒英钢表示,将不断开展技术创新,在大气污染治理、水、固废治理等领域研发出更多新技术、新产品,努力实现产品、服务和管理的世界一流水平。天洁集团除了巩固传统的燃煤电站市场外,正在向造纸、冶金、化工等行业拓展,并向海外市场开拓。“电除尘器是非标产品,每个行业甚至每家企业的要求都不同,像造纸行业要脱碱,冶金行业要耐高温,需要我们不断创新技术、工艺和产品。”天洁集团董事长边宇解释说。

  被列入省级特色小镇创建名单的诸暨环保小镇,已累计完成投资25亿元,目前正重点推进菲达环保博览园、天洁循环经济园和环保智创园建设。“环保小镇与小城镇环境综合整治统一规划、同步建设,确保产业、文化、旅游和社区功能融为一体。”牌头镇党委书记斯朝阳表示。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 翁均飞 特约记者 金凤鸣)

责任编辑:姚铭阳