在刚刚结束的“体彩杯”2017年绍兴市小学生篮球锦标赛中,代表诸暨市参赛的实验小学教育集团男子篮球队和暨阳街道大侣小学女子篮球队凭借过硬的技术和优良的团队精神,一路过关斩将,双双获得绍兴市男子组和女子组总冠军。

  在比赛现场,对手的教练夸赞诸暨小队员,“诸暨篮球名气很响,出来都是要拿第一名的,没有第一名他们是不肯罢休的。”虽然比赛紧张激烈,队员们很拼,但大家很友好。当对手摔倒了,第一时间伸出手拉一把的就是他们!“嘘,轻点!大家排好队!” “我们不要挤!垃圾捡掉!”实验小学的小队员们不但球艺精湛,还将诸暨学子文明的春风吹到了上虞赛场上。几乎每场比赛能得全队一半分数的小球星黄歆杰,更是获得了赛事的体育道德风尚运动员称号。

  作为全国篮球城市,很多学校把篮球作为体育特色加以推广,以此带动整个学校体育活动的全面开展,极大提升了全市学生的健康体质和竞技水平;每年体育节举办篮球比赛,锻炼队伍,切磋球艺;全市学校还注重打造敬业、专业、乐业的体育教师团队,培养篮球好苗子。正因如此,篮球城市后继有人,战绩辉煌。在去年第13届CSBA全国高中男子篮球锦标赛中,牌头中学力挫群雄进军决赛,以微弱劣势屈居亚军。今年浙江省第十届中学生篮球联赛高中男子总决赛,牌头中学获冠军,草塔中学获得第三名,再次印证了诸暨篮球城市的雄厚实力。

  (诸暨日报通讯员 王雄杰 宣海龙)

责任编辑:陈建豪