家住毛纺一村的退休人员黄益民有个特殊爱好,送锦旗。有的送给热心帮助老年人的司机,有的送给医术精湛的医生,也有的送给工作负责的环卫工人,算起来,从他手中送出去的锦旗有10多面了。

  锦旗可不是随随便便就送,送出之前,黄益民都要认真考察,设计好锦旗上的语句,专门去店里制作,然后送到对方手中。

  前几日,黄益民给市环卫处送去了一面锦旗,锦旗上写着“匠心敬业 一丝不苟 清扫勤奋 永保整洁”,这锦旗是为了表扬清扫城区北庄路段的夫妻环卫工人黄仁林和童金英的。

  黄仁林和童金英清扫的北庄路路段很复杂,小饭店居多,来来回回的学生很多。黄仁林和童金英每天早上6点之前就开始清扫,直到晚上10点结束。北庄路两边小饭店的厨余垃圾很多,黄仁林和童金英都是及时清扫,没有一句怨言。

  黄益民经常路过北庄路,起先只是觉得北庄路上的环境挺整洁,后来听小区里的住户们在谈论和称赞环卫工人黄仁林和童金英,黄益民就开始特别留意。

  “有次下大雨,黄仁林在雨中扫地,我提醒他,雨天要打雷的,还是别扫了。黄仁林回答我说,他就是趁着雨大干活,可以冲洗地面,路面上的油渍就被洗干净了。我觉得他们很尽责,要送锦旗表扬他们。”

  其实,这面锦旗黄益民在今年劳动节的时候就已经做好了,他先是送到了南门环卫管理站,过了几个月,黄仁林找到了黄益民,把锦旗还给了他。黄仁林说,做的都是本职工作,拿着锦旗,觉得心里惭愧。黄益民想,既然锦旗做好了,就一定要送出去,让环卫工人爱岗敬业的精神得到宣扬,他干脆直接把锦旗送到环卫处。“我把锦旗送达市环卫处,工作人员收下锦旗,热情地接待了我,还说黄仁林和童金英这对夫妻工他们也知道,也很肯定他们的工作。”

  大桥社区的工作人员宣绥娟也代表大桥社区收到过黄益民送的锦旗,宣绥娟平时很关心社区里老年人的生活,经常到老年人家里嘘寒问暖,让老年人感觉到很温暖,黄益民就做了一面锦旗送到大桥社区,感谢社区的工作人员。宣绥娟当时收到黄益民送的锦旗也觉得挺不好意思的,但觉得这更是对她工作的鼓励,这面锦旗就一直挂在大桥社区的阅览室里。

  黄益民说,开始送锦旗是在两年前,因为他发现社会上的正能量挺多,“很多人看过听过这事就算过去了,我就想把这些正能量发散开来,让更多人知道,别的大事我也没能力做,只能送送锦旗。”他说,希望锦旗可以鼓励、鞭策正能量,让人做事更加有信心、有劲头。

  (诸暨日报记者 楼婷)

责任编辑:陈建豪