重阳佳节,敬老情浓。10月28日上午,绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强专程看望慰问部分百岁老人,向他们送上节日的祝福。副市长何鸿成参加。

  张晓强首先来到暨阳街道永福小区,看望百岁老人杨金姣。杨金姣今年102岁,身体健康,家庭和睦,晚辈孝顺。“老人家,您胃口怎么样?平时有什么爱好?”一走进老人家里,张晓强关切地询问老人的生活起居情况,叮嘱家属要悉心照顾,为老人营造安详的生活环境。暨阳街道江北社区的周珠婷老人出生于1917年,育有三儿一女,平时轮流与子女们生活。一进门,张晓强亲切地握着老人的手,询问了解老人的生活状况。看到老人身体硬朗、精神矍铄,张晓强高兴地说,家有一老,如有一宝,希望家人倍加珍惜,祝愿老人健康长寿。

  张晓强还先后看望慰问了暨阳街道百岁老人曹锦茂、王家井镇关湖村百岁老人赵菊花、牌头镇长潭街村百岁老人边冬球。每到一处,张晓强都与老人及家人们亲切交谈,并代表市委、市政府向老人们表达节日的慰问,祝愿他们更健康、更长寿、更幸福。张晓强说,老人是家庭和社会的财富,要充分发扬尊老敬老爱老的传统美德,努力营造人人关心老年事业的良好氛围,切实让老人共享发展成果、安享幸福晚年。

  张晓强指出,保障和改善民生,实现老有所养是建设新时代中国特色社会主义的重要内容,要把深入学习贯彻十九大精神与加快发展养老服务事业、提升养老服务水平充分结合起来,坚持居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养深度融合为方向,加快老龄事业和产业发展,着力构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,真正实现老有所养、老有所依、老有所乐。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 王益均 蒋力奔)

责任编辑:陈建豪