10月28日晚,“北承杭州 读在诸暨”大型朗读晚会在西施大剧院举行,分“西湖·西子” “乡情·乡音” “融合·共享”3个篇章。

(首席记者 蒋力奔 摄)

  10月28日,“北承杭州 读在诸暨”主题月活动拉开序幕,第十五届全国民间读书会、浙江省公共图书馆“琅琅书声”走进文化礼堂活动、“北承杭州 读在诸暨”大型朗读晚会等活动相继举办,以打通诸暨杭州两地文脉、促进两地经济文化共融发展。

  文化要繁荣,读书是根本。上午9点,第十五届全国民间读书会开幕式在我市正式启动,来自全国各地文化学者、文史专家、藏书家代表、阅读刊物代表等上百余人参加读书年会,以“书”会友,交流学习。

  据了解,2003年,南京一批著名作家、学者、编辑、藏书家和南京《开卷》杂志发起“全国第一届民间读书会”,自此民间读书会持续发展,成为全国的“民间读书嘉年华”。截至2016年,全国民间读书年会已先后在江苏、湖北、北京、内蒙古、江西、四川、上海、湖南、甘肃等全国不同的城市举办十四届。

  本届全国民间读书会花落诸暨,既是展示“西施故里·好美诸暨”的重要窗口,更是推进“书香诸暨、文化诸暨”建设的有效平台,对于进一步促进诸暨的对外开放、交流合作,提升诸暨的知名度、美誉度都将起到积极作用。

  寻找地方文化与阅读推广的契合点;挖掘西施文化内在价值,激发市民阅读兴趣……在主题论坛会上,专家学者、阅读刊物代表等就“读书民刊的审美价值,及读书民刊与地方文化的相承”、“西施文化之我见”等主题进行探讨,为诸暨推广全民阅读提供了宝贵的经验和建议。

  为此,我市也将以此次读书年会为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,大力构建学习型社会的长效工作机制,创造阅读条件,优化读书环境,弘扬主流价值,让读书净化心灵、提升涵养,让读书敦厚人文、引领风尚。

  当天,浙江省公共图书馆“琅琅书声”走进文化礼堂启动仪式在江藻镇吴墅村文化礼堂举行,江藻镇中心小学51名师生上台表演《孝行雁宿湖》,浙江图书馆文澜朗诵团朗诵《目送》《傅雷家书》《相信未来》等,为当地老百姓送上一份文化大餐。浙江省文化厅还向我市11家文化礼堂代表赠送中国文化网络电视多媒体文化互动播出终端。

  晚上,“北承杭州 读在诸暨”大型朗读晚会在西施大剧院揭开面纱,晚会分3个篇章,分别以“西湖·西子” “乡情·乡音” “融合·共享”为主题。诸暨籍文化名人陈海飞朗诵《乡愁是被大风吹散的月光》、斯舜威朗诵《沁园春·斯宅》、骆寒超朗诵《游子谣》……而名家朗诵部分则由著名表演艺术家、中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会主任、中国戏剧家协会副主席瞿弦和担纲,为诸暨市民献上一场视觉和听觉盛宴。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 陈泽燕 郭斌 骆少华 特约记者 朱晖)

责任编辑:陈建豪