九月九,时重阳,遍插茱萸思念长。10月28日是重阳节,爱心人士用各种各样的方式为老人们送上自己的一份心意。善心,孝行,让老人们的节日热闹而又温情,更营造了浓浓的尊老爱老氛围。

  游子回乡送大米和油

  10月23日,安华镇丰江周村卫生室门口贴出了一张通知。通知上写着,24日下午,村里70岁以上的老年人都可以到丰江周村卫生室门口领取大米一袋、食用油一壶。丰江周村村主任周先军告诉记者,此次献爱心活动他是受村民周培锋的委托办的。

  周培锋今年30多岁,17岁就离开诸暨,目前在桐乡开公司,父母也都在桐乡。平时,周培锋一直在做助学的公益活动。“我很少回丰江周村,但一回到老家,周围的邻居就热情地跟我打招呼,这是我在他乡感受不到的。”所以,周培锋一直惦记着村里,想为村民办点实事。

  正值重阳节,周培锋就想到为村里70岁以上老年人送些礼品,他还特意从桐乡回到丰江周,把此事委托给村主任周先军。

  周先军先是统计出村里70岁以上老年人的人数,再和一名村委一起采购大米和食用油。据悉,此次一共有307名老人领取了大米和食用油。

  山庄停业一天开设重阳宴

  10月27日下午,300多名60岁以上老人集聚岭北镇金湾村祠堂,愉快过重阳。这是金湾村举办的第二届重阳节大会,现场举行了“孝德村落”授牌命名、金湾村“好婆婆、好媳妇”表彰仪式,金湾村文艺舞蹈队还献上了精彩的表演。

  大会之后,岭北山庄免费为老人们送上了的丰盛的晚餐,手拉手爱心服务社的志愿者则在现场帮忙打点。

  岭北山庄老板周中成介绍说:“我们按照酒席的标准,再结合老年人的口味和喜好准备晚餐餐点。这是我们山庄第二年为老人们准备晚餐,相比去年,今年更注重营养搭配。每年的这一天,我们山庄都是停止营业的,只招待这些贵宾。”

  周中成也是岭北镇孝德文化研究分会会长。他说,做这些事情能让老人们开心,内心也很快乐,“这样助人悦己的善行之举,我会一直做下去的”。

  社区为高龄老人办集体生日会

  10月27日,艮塔社区工作人员为社区里的6名高龄老人过了一个集体生日会。

  生日会上,1名90岁、3名97岁高龄的寿星欢聚一堂。浣江小学的少先队员们和老人们一起唱生日歌、吹蜡烛。另有两名行动不便的百岁老人,工作人员带着礼物上门为他们祝寿。

  据艮塔社区主任斯叶介绍,社区里老年人很多,每年的重阳节,社区都会组织不一样的活动,前几年是趣味运动会、登高之类的,今年则为高龄老人过生日会。斯叶说,集体生日会过得热闹又有意义,营造了“尊老、敬老、爱老、助老”的浓厚氛围,最重要的是老人们很开心。

  生日会结束之后,工作人员准备了糕点水果,让老人们带回家。

  (记者 楼婷 通讯员 何君梅)

责任编辑:陈建豪