明天就是重阳节了,山下湖镇敬老院一片祥和。只见一排平房,中间有个休息地,许多老人围在一起聊天唱歌,好不热闹。经过休息地,入眼的是一栋年份已久的老房子。据护理员介绍,这栋楼全部都是老人住的,楼下大堂的活动室内,只见六七个老人其乐融融地坐在小板凳上看电视。在老房子的左边,几个老人正在外面打麻将。

  家住店口镇三江口村的刘信法今年73岁,搬到这里还不到2个月。“我一来,他们就说我是最幸福的人,因为马上就要搬到新的敬老院了。” 刘信法说,听院长说新院房间里有空调、电视机,还有单独的卫生间,好的不能再好了。原来,老人们早已经知道这个消息,每天都乐呵呵讨论,说这是政府送给他们最好的礼物。

  家住山下湖镇詹家峧村的詹益生是山下湖镇的五保户,原来靠做小工为生,60岁的时候在村支书的建议下,他来到了山下湖敬老院。“现在的环境挺好的,当初来的时候,水泥地也没有,周围还种着菜。但是,看着一点点环境改善,也挺高兴,挺习惯的。”詹益生说,他在这里很心安,阿姨照顾的好,生活不用自己担忧,政府无偿供养,知足了。

  但是,随着时代的发展,这样的敬老院设施、服务显然还需要不断的改进与提升。詹益生说,夏天的时候,因为没有空调,高温天气下光靠一台电风扇还是难以抵挡酷热的。

  不过,如今詹益生的困扰都不存在了。因为,山下湖镇的新敬老院已经造好,老人们即将入住。我们随着山下湖镇民政办工作人员来到了新造的山下湖敬老院,只见其旁边就是清澈的湖水,水泥地直通院内。门口既有保安室也有防盗围栏,十分安全。一走进大门,看见的便是一个公园,树木枝繁叶茂,中间还有一个木质的亭子,适合老年人休息和晒太阳。旁边则是常规的运动器材。敬老院总共有两幢楼,一幢是是行政楼,共两层,上面是办公区域,下面是食堂、厨房,以及活动室。而另一幢楼就是老年人的房间了,共有4层。1、2两层为需要特殊照顾的老人安排,全部都是医用床;3、4两层为普通健康老人安排,为了方便老人上下楼,专门安装了电梯。

  随便打开一间房间,都仿佛走入了新的世界,墙上挂着油画,两个床位,一个衣柜,房间靠窗的地方放着茶几和椅子,供人休息。工作人员说,这是为了让来探望老人的人更舒适,“也许因为我们的一点点设计,他们能多感受到家的温馨。”

  新敬老院最独特的地方还是卫生间,只见淋雨器和马桶旁都有扶手,也有方面老人洗澡用的小凳子等物件,墙上还安装了紧急救援按钮。细微之处见功夫,虽然老人还没有陆续搬过来,但是,洗漱用品已经摆放整齐,等待老人们的入住。

  工作人员告诉我们,新敬老院对消防这块也很重视,在达标的基础上还要有更好的应急措施,“外面有一个水池,里面有360吨水,就是为了应急用的。”

  “现阶段镇乡(街道)敬老院建设主要任务是加快升级改造,完善设施、增强功能、提高服务质量,加快发展为养老服务中心。”市民政局社会救济福利科副科长周滔说,这次新建的镇乡公办养老机构有10所,接下来还会明确运营模式、责任管理、收费管理等机制制度,积极为有需求的其他老年人、残疾人提供服务。在提供机构养老服务的基础上,市民政局还积极发展城乡社区居家养老服务模式,既满足了部分老人养老不离家的传统观念需求,又提供优质高效的养老服务。

  (毕竹韵 张伟恩)

责任编辑:姚铭阳