近日,家住毛纺一村的退休教师寿惠民给记者打了半个小时的电话,他说在阮市镇碰到了一个口碑非常好的80后药店老板,叫祝丹栋,在镇上开了一家时代中西大药房,这个小青年在当地口碑非常好,为经济困难的村民免单,为行动不便的患者送药上门,还拒绝卖药,救过一位老伯的性命。

  感念于他的医德,寿师傅特地送了面锦旗过去,上面写着“丹栋诚心送乡亲 乡亲点赞送丹栋”。但是事情过去两个月了,当寿师傅再次去药店时,却发现祝丹栋没有把锦旗挂出来。这让寿师傅对这个小青年更加佩服了。于是,寿师傅再一次联系记者说,虽然小祝没有做什么惊天动地的事,但自己活了大半辈子,还从来没有遇到过像他这样正能量的药店老板。在寿师傅的坚持下,记者在阮市见到了这个当地群众都为他疯狂点赞的小祝。

  为梦想坚持学习

  祝丹栋今年34岁,外公是当地的赤脚医生,他从小就跟着外公上山挖草药,受外公的影响,祝丹栋从小的梦想就是当医生。

  小时候家里条件不好,初中毕业后辍学,但努力上进的他没有放弃当医生这个梦想,白天在机械厂上班,晚上就抽空看书,经过5年的努力,他拿到了绍兴卫校的文凭。梦想没有止步,通过自学,他又拿到了温州医学院的文凭,考取了职业中药师和职业西药师的证书。通过跟师3年,祝丹栋还拿到了传统药学师承出师证书。厚厚的一沓证书,见证了祝丹栋的努力。

  祝丹栋说,外公生前十分注重医德,经常教导他不能为了赚钱昧良心。2007年,祝丹栋开始开药店,外公嘱咐道:“小病当医生,大病当参谋”。他把药品的利润压到最低,对于年纪大的群众还半卖半送,10年来,祝丹栋的药店在阮市小有名气,甚至还有绍兴的患者来求药。

  因为药店开在乡下,老百姓都习惯赶早市,祝丹栋每天早上6点不到就开门营业,直到晚上8点关门。关门之后,他还要看书,学习到11点多。

  “说是关门,但是老百姓有什么咨询用药的情况,只要一个电话,我就会起床开门。所以为了方便,我们夫妻俩就住在药店边上。”祝丹栋告诉记者,老百姓半夜来买药是常有的事。

  “我正在准备明年的医师考试,等考试通过了,打算开个诊所”。

  卖药也要凭良心

  群众到祝丹栋的药店来买药,他都要先为患者做个简单的检查,按照诊断出的结果来为患者对症下药。就是因为这样认真负责的态度,祝丹栋在镇上的口碑非常好。

  “有个80多岁的大爷来买药,说是流鼻血。我对他做了检查之后发现病情有点复杂,就推荐他去医院。老伯也没说什么,回去了。过了会儿,一个老太太也来买止鼻血的药,我觉得有点蹊跷,说要患者来了才能卖药。之后,又有一个稍微年轻点的女子来买止鼻血的药,我也回绝了。女的走了,又来一个男的。我就问他流鼻血的大爷是他什么人,并且告诉他这个大爷得去医院检查,很有可能是脑出血导致的流鼻血。这下,这家人才急忙把大爷送去医院。后来家属来谢我,跟我说当时再迟两小时,恐怕要办后事了。”

  在祝丹栋的药店,价值30元以上的药物算是高价格的,祝丹栋都要在发票上敲上药店的公章,让群众有保障、放心。为了给群众省钱,祝丹栋还会把药拆开来卖,他们需要多少药就可以买多少,不让他们屯着或是浪费。群众如果药买多了,3个月之内,可以找他退剩下的药。相同的药物,如果其他药店价格比祝丹栋的药店便宜,还可以拿着盒子找他退差价。这些,都是祝丹栋给顾客的承诺。

  服务延伸经营外

  除了卖良心药,祝丹栋还把服务延伸到了经营以外,在当地传为美谈。

  当地有个90多岁的老太太去买药,当时神智有点迷糊,穿着也很邋遢,一直说自己肚子疼。祝丹栋针对她所说的情况为她配了药,按成本价把药卖给她。老太太配完药之后,走到了药店门口,一个小时过去了,祝丹栋发现老太太还站在门口,“一开始我以为老太太是在等家人来接她,那天外面很热,我就请她到药店里喝杯水,坐着等。老太太说了我才知道,她是在等公交车,但是没车愿意带她。”祝丹栋知情后,到马路边上替老太太拦下了一辆公交车,司机说老太太年纪太大,独自坐车不安全。祝丹栋不忍心,就开车把老太太送回了家。

  对于年纪大的或是生活没有自理能力的群众,祝丹栋对他们有特殊照顾,按照成本价把药卖给他们也是常有的事,有些家庭很困难的,还会免费赠送。

  有一年大年三十,有名70多岁的拾荒老太太发高烧到41℃,因为没有钱买药,找到了祝丹栋,祝丹栋二话不说,为老太太配了退烧药,还叮嘱老太太如果高烧没有退就再去找他。过了两天,老太太拿着15元钱找到祝丹栋,硬要把钱给他。祝丹栋谎称药很便宜,不收。其实,祝丹栋为老太太所配的药价值70多元。

  在药店买过药的人,他都记着,还会定期上门看望,为他们送药、测血压。

  (诸暨日报记 者 楼婷)

责任编辑:姚铭阳