5年前,我还是一名单纯的企业行政总监。如今,我已锻炼成长为店口企管群党支部书记、“红帽子”志愿者负责人、店口义工协会会长等身兼多职的社团组织负责人。社团组织有它的特殊性,服务的是广大基层,深受老百姓认可,也得到了政府的肯定。作为一名乡贤,我感到由衷的欣慰,自己所做的事,虽微不足道却有意义。

  2011年,在店口镇组织的一次“三百人才”学习工程培训活动期间,我接管了店口镇党委和培训学校老师创建的“三百人才”学习QQ群,这就是店口企管群的前身,也是浙江省首个网络党支部。当时,担任党支部书记的我很迷茫,组织成立了,该如何发挥党员作用,赋予组织生命与活力,不至于形同虚设?“党员就要为群众办实事”,鉴于大家的一致想法,企管群找到了自己的定位,以志愿服务为突破口,增强网络党支部的凝聚力和战斗力。我还在群里立下了一个不成文的规定:你受助后,不求你经济回报,不求你即时回报,但你要把这份欠着的“人情”,以帮助别人的形式来回报。

  就像接力棒一样,爱开始传递给一个又一个需要帮助的人。

  企管群不断释放出帮困解难的社会正能量。在此基础上,网络党支部还组建了店口“红帽子”志愿者队伍、店口义工协会,爱心捐款、抗洪救灾、志愿者服务……几乎店口每个善举活动和重大事件现场,都能看到这些组织成员的身影,他们都以不同的方式回报社会,温暖你我他。

  目前,店口3个社会组织现有注册登记会员1300余人,至今已组织参与各类公益活动300余次,服务群众超1万人次,成为公益活动一支强有力的生力军。应该说,店口的义工组织是我市义工组织的一个缩影。2013年,当初市义工总会成立时,下属只有8个团体组织。如今,队伍越来越壮大,全市发展到了21个民间义工组织,“义工意识”深入人心,大家都以自己的实际行动回报着社会,暨阳大地上各个角落里都荡漾着暖暖爱意,一方有难、八方支援正成为志愿者们的举手之劳,城市也因此变得更加文明、更加美丽。

  【微点评】

  陈纪梁是一名党员,他和很多党员一起发挥着先锋模范作用,立足岗位,超越岗位,凝聚人心,有效推动了基层和谐建设。

  他们,年龄不同、职业不同,却因爱走到了一起,有了一个共同的名字——义工。一个陈纪梁,带动和感动越来越多的人成为“陈纪梁”。

  不仅在店口,放眼暨阳大地,你会欣然发现,这5年来,伴随城市文明的进步,市民参与志愿服务的热情越来越高,“志愿让你我更温暖”逐渐成为当代诸暨人的主流价值,注册志愿者达6万余人。

  善之花处处开,这是一座和谐有爱之城。

  人物名片

  陈纪梁

  浙江丰光五金有限公司企管部长。2004年从金华回到店口企业上班,2009年参加店口镇政府的“三百人才”学习工程,从此走上了公益路,先后组建店口企管群、店口“红帽子”、店口义工协会等公益平台。

  (诸暨日报记者 周雨文 采访整理)

责任编辑:陈建豪