“弘扬法治精神,普及法律知识,让更多的人知法、懂法是建立社会主义法治国家的前提。大学生作为社会未来的主力军,理应积极主动加入法治宣传的行列中。”日前,在第十五个青少年法治宣传教育月暨“宪法宣讲诸暨行”启动仪式上,浙江农林大学暨阳学院的张扬表达了作为一个普法志愿者的心声。

  青少年法治宣传教育月是我市开展法治宣传教育的重要载体,今年的活动以“关爱成长 法律护航”为主题,重点面向广大青少年宣传《宪法》《未成年人保护法》《义务教育法》等法律法规中有关青少年教育保护的内容。

  暨阳学院的100多名大学生成为普法志愿者,他们将开展关爱留守儿童、创作法治文艺作品等志愿者行动,来增强青少年的法治意识。省少管所七大队政治教导员郑贺斌给全市的法治副校长、“进学校”普法讲师团成员及大学生普法志愿者等进行了法治培训。

  接下来,我市还将开展法治教育场馆参观实践活动,组织学生到诸暨市青少年法治教育基地(璜山工业职校内)、东盛社区青少年法治教育基地、法院等场所学习实践;组织开展全市“法治故事朗读比赛”;对诸暨籍服刑青少年开展帮教活动等。

  (诸暨日报全媒体报道记者 钟勤奋 通讯员 余梦瑶)

责任编辑:陈建豪