10月10日上午,第十三届中国国际袜业博览会开幕。中国工业经济联合会执行副会长荣剑英,中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝,中国纺织品进出口商会副会长张锡安,中国纺织服装教育学会会长倪阳生,我市领导张晓强、王芬祥、姚汉松、郭浩良、何鸿成、俞越等出席。

  杨纪朝在开幕式上讲话。他说,诸暨市以“六大专项整治”为起点,通过机器换人、腾笼换鸟等措施,全面推进袜业产业转型升级,使大唐袜业从一个扎堆式的块状产业成长为一个技术配套齐全、产业链完整、产品系列丰富、拥有区域品牌和创新研发能力的现代产业集群。大唐袜业的凤凰涅槃为全国纺织工业发展竖起了一面旗帜,也为供给侧结构性改革提供了传统产业转型升级的范本。希望大唐袜业在“特色小镇”建设的引领下,积极顺应中国经济新常态下产业集群发展新趋势,通过打造创新服务综合体,进一步聚集资本、技术、人才、政策等创新要素,加快实现创新链、产业链、资金链“三链一体融合”,推动传统块状经济转型升级,为纺织强国建设做出新的更大贡献。

  绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强代表市委、市人大、市政府、市政协和百万诸暨人民,向莅临节会的领导、来宾表示热烈欢迎。他说,诸暨是一座古老和年轻交融、改革和发展共进的城市,近年来,我们深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持以“八八战略”为指引,牢固树立改革、创新、开放、人才“四个强市”的鲜明工作导向,全力打好转型升级组合拳,增创产业发展新优势,经济社会呈现出气势足、态势好、趋势向上的生动局面。这两年来,我们坚持以创成“省振兴实体经济(传统产业改造)试点示范市”为引领,始终锚定转型升级主路径,强化“创新+”“创意+”“资本+”“互联网+”,打造了以袜业智库为核心的产业创新服务综合体,“国际袜都”迸发出了新的蓬勃活力。

  张晓强表示,今天节会的隆重举行,必将进一步提升“国际袜都”的美好形象,必将进一步推动袜业经济的蓬勃发展,让我们以节为媒、以袜会友,创新实干、砥砺奋进,共创美好未来。

  市委副书记、市长王芬祥主持开幕式。第二届“大唐杯”袜艺设计大赛组委会秘书长、西安工程大学服装与艺术设计学院院长戴鸿介绍了大赛情况。

  荣剑英、杨纪朝、张锡安、倪阳生、张晓强等共同为第十三届中国国际袜业博览会开幕和第二届中国“大唐杯”袜艺设计大赛开赛,按下启动按钮。

  开幕仪式后,随即举行了第十三届袜博会“时尚·创业·创新”项目签约仪式,共有25个项目集中签约,总投资达52.1亿元。其中,工业项目10个,总投资36亿元;服务业项目5个,总投资12.5亿元;农业项目5个,总投资2.2亿元;人才项目5个,总投资1.4亿元。

  王芬祥在主持时对项目成功签约表示祝贺,并希望签约双方珍视互信、共同努力,加快项目建设进度,力争早落地、早建成、早见效,大力推动传统产业改造升级、创新发展,全面促进质量强市、标准强市和品质强市建设。

  (诸暨日报全媒体报道记者 王益均 蒋力奔)

责任编辑:陈建豪