近日,在烈士公祭日前夕,诸暨市民政局举行了《碧血丹心—诸暨烈士英名录》首发仪式。诸暨市副市长何鸿成参加首发式。

  诸暨市曾于1988年、1991年先后两次编印过《诸暨县革命烈士英名录》和《诸暨市革命烈士英名录》。时隔二十几年,诸暨籍的烈士数量有了较大幅度的变化,且烈士的信息也得到了丰富。为了更加真实、全面地反映诸暨籍烈士的基本信息和其参加革命活动的概要情况,诸暨市民政局编撰,并由浙江人民出版社正式出版发行《碧血丹心—诸暨烈士英名录》一书,增补新的烈士,并对烈士事迹的介绍更加详细,现在诸暨全市共计1059烈士。

  诸暨市民政局自2014年6月起着手编撰出版新版烈士英名录。在3年的编撰过程中,诸暨市民政局工作人员对诸暨籍烈士的原始档案资料重新进行查阅和校对,参考了大量反映诸暨革命史的出版物,还走访部分烈士亲属、生前友人,收集烈士照片、家谱、书信、回忆录等相关烈士资料,征求熟悉诸暨革命史、文史以及诸暨历史的专家、学者的意见,力求客观、全面反映诸暨籍烈士的高见亮节和革命精神。

  新版烈士英名录发行工作得到了诸暨市委市政府的大力支持。副市长何鸿成说,诸暨籍烈士给诸暨人民树立了永远的精神丰碑,激励着一代又一代的诸暨人民发奋图强、艰苦创业。新版烈士英名录增加了对每一位烈士革命经历的叙述和图像资料,信息量更加丰富,叙述式编排脉络更加清晰,且由出版社公开出版发行。出版全新的烈士英名录,是贯彻落实习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政新理念、新思想、新战略的具体举措。要把该书将作为诸暨市教育部门爱国主义教育和国防教育的必学内容和学术、历史研究的重要档案资料,使广大市民从烈士身上学到精神,汲取力量。

  (民政局 陈琦)

责任编辑:陈建豪