8月10日下午,东白湖镇琴察村村民吴光明干完农活后,回家打开水龙头,洗了把脸后,又捧着喝了一口水。“以前连续高温天后,吃水是个大问题,自从琴察村农村饮用水工程完成后,我们再也不用担心喝不上水了。”吴光明说。

  琴察村是一个水源十分贫乏的村子,“以前一遇大旱天,村里每家每户都通过挑水,或打深井的方法来解决吃水问题。”琴察村村主任吴国宝说,琴察村虽在水源区东白湖镇,但由于村子位于海拔高度250米的山顶,通自来水困难,吃水一直靠天,一旦长时间无雨,村民们就得为饮用水问题发愁。

  据了解,琴察村农村饮用水工程于2013年12月开工建设,市水电局多次组织专家踏勘地形,最终把地点选在集雨面积较大的花纹龙,通过管道和净水设备,把水源引到村里。2016年琴察村农村饮用水工程被列入水利工程标准化管理实施目录,市水电局按照标准化要求对该工程提出了更高的要求。“标准化管理创建过程中,促使工程硬件和软件有机结合,全面提升了工程面貌及工程管护水平。”市水电局水管所所长冯迪江说,该工程无论是水源保护还是管网及设备的日常管护,都有严格的规章制度及操作规程来规范,可有效提升村民饮水安全。今年5月,历时3年多的琴察村农村饮用水工程竣工。

  “像琴察村这样的农村饮用水提升工程,还将有一大批陆续开建。”冯迪江介绍,今年我市将投资2603万元,用于东白湖等5个镇乡的14个饮用水安全提升工程,巩固提升1.78万人的饮用水安全。

  据悉,“十三五”期间,我市计划投资2亿余元,通过城镇水厂管网延伸和小型水厂制水技术更新等手段巩固提升农村饮水安全,届时将有10.69万人受益。

  (诸暨日报全媒体报道 记者 刁卓璐 通讯员 骆祉伊 赵舟祥 特约记者 何娜)

责任编辑:陈建豪