昨天,经过诸暨中学后门的市民发现,地面上多了23个框,虚线、白色。这是诸暨市第一批临时停车位,在早上6点30分至7点15分,夏令晚上20点45分到21点45分,冬令晚上20点15到21点15这些时间段内,也就是上下学的高峰时段,可以免费停车。

  学校周边特别是上下学时间段的交通秩序,一直是城市治堵的痛点。学生、家长有这个接送的需求,但是同时学校周边的软硬件又没办法消化“快速集散”这样的交通状态,往往一到上下学的点,学校周边就让人避之不及,管理也成为难题。与此同时,安全也成为所有师生家长的心事。拿诸暨中学来说,每临学校上学、放学,校门口总是车满为患,连带着影响了人民中路的交通,一眼望去阻塞不通。尤其是每天晚上9点30分结束的晚自习时间,家长们往往提前半小时或者一个小时,把车停在校门外,等待子女,大大小小的车辆覆盖路面。即使成功抢到了车位,顺利接到了子女,他们还面临着一个窘境——道路都被其他车辆封锁了,很难突围开出去。

  交警大队指挥中心的金浩说,不划车位,路边停车总是不对。划了车位,很有可能为周边商圈占领,接送车辆的停放问题依然不能解决。所以交警想了个办法,在特定时间段,允许临时停车。“学校现在有晚自习,可以观察一下车位的使用效果。时间段也是和学校商量过的,按照上下学的时间来安排。同时,根据教师反映,晚自学会有家长提早来等候学生,所以把晚上的停车时间从45分钟延长到一个小时。”

  金浩说,设立临时车位之后,会和学校进一步沟通,告知学生家长。等新学期开始后正式实施,会针对临时停车位配备一套专门的监控抓拍系统,超时停放就会像其他违法行为一样作出处罚。也有市民关心,临时停车位的设置,会不会让原来的道路变“挤”了?金浩解释说,诸暨划定的临时车位,除了限定时间段之外,道路结构是不变的,非机动道还是非机动道,机动车道还是机动车道,兼顾了社会效益。

  交警大队大队长詹国洪说:“市区有66座学校,经过我们的实地考察,大概有30多个学校周边可以实行这个临时路内泊位。一般的话,集中在环线、主干线、次干线周边等社会交通干扰大的地方。而每个地方临时停车位的时间要根据学校的上下学时间具体来定。下阶段,我们将根据诸暨中学这个试点的效果,再把临时停车位一一铺开,争取彻底解决校门口交通乱象,为城市文明交通秩序扫除最后的盲点。”

  (诸暨日报全媒体报道 记者 费晓笑 通讯员 沈雅妮 寿玲儿)

责任编辑:陈建豪